Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Частная военная компания (ЧВК) — это частный инструмент непрямого влияния государства в любой точке мира.

Частная военная компания (ЧВК) — это частный инструмент непрямого влияния государства в любой точке мира. 

   11 апреля 2013 года  в Государственной Думе избранному Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину был задан вопрос по поводу развития новой для России отрасли, частных военных компаний (ЧВК) - «Возможно ли появление их в нашей стране?».

 

   Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос депутата, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний, пообещал рассмотреть этот вопрос и дать  свой ответ на данное предложение: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть».

  Частная военная компания  (PMC - private military companies) является субъектом противоборства, у которого больше свободы и произвола в отношении формирования сил и средств достижения цели, поставленной заказчиком (военно-политическим руководством страны). 

  Традиционные вооруженные силы и специальные службы в определенной степени связаны социальными обязательствами перед своими сотрудниками и членами их семей. У частной военной компании таких обязательств может не существовать. 

  Таким образом, имея частные военные компании, военно-политическое руководство страны может экономить значительные средства на разработке, создании вооружения, его поставки на службу, эксплуатации и списания, подготовки и использования личного состава военных и разведывательных бюджетных организаций, их дальнейшего пенсионного и социального обеспечения. 

  По мнению экспертов, если в начале 1990-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один «частник», то теперь это соотношение сократилось до 10:1 и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. В 2013 году в Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, в которых числятся более 265 тысяч частных контрактников. 

  Иностранные и отечественные эксперты также считают, что частные военные компании в мире – это весьма прибыльный сегмент мирового бизнеса и эффективный инструмент решения различных проблем. Например,  до заключения контрактов на государственном уровне, то есть до войны в Ираке, ведущая частная военная компания США «Blackwfter» (ныне Xe Services LLC) в год зарабатывала около одного миллиона долларов, а после заключения государственных контрактов, ее годовой оборот составил около миллиарда долларов.

  В 2013 году в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, и  относящихся к определенным типам частных компаний.

  Основная задача частной военной компании – поставка  военных услуг (military provider companies), осуществление тактических операций в ходе боевых действий. В 2013 году ЦРУ  завербовало более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии и подготовки военной операции НАТО против данного государства. Вербовку по заказу ЦРУ ведет американская частная компания «Blackwfter». Вооруженным формированиям оппозиции в Сирии США дополнительно выделили 15 млн. долларов и поставили переносные зенитно-ракетные комплексы.

 

 

 

   Частная военная компания может осуществлять и военный консалтинг (military consulting companies), стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, тренировки армейских подразделений, переподготовку офицерского и технического состава.

    Также частная военная компания может заниматься военной логистикой  (military support companies), тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов на территории других стран, обслуживать армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений. 

   Важная функция частной военной компании – оказание услуг в сфере безопасности (private security companies), создание управляемого хаоса, консервация кризиса, консалтинг по безопасности, охрана объектов, предоставление телохранителей, разминирование, обучение подразделений армии, полиции, служб собственной безопасности государственных корпораций.

  Для реализации первой функции – проведение тактических операций в стране-мишени и слабости официальных воинских формирований и кадровых сотрудников служб безопасности, частные военные компании формируют воинские формирования (уровня батальона) из числа отобранных и переподготовленных кадров бывших военнослужащих, полицейских, офицеров резерва.

 Частная военная компания может активно привлекаться к локализации вооруженных конфликтов внутри страны. Например, в преддверии глобального экономического кризиса, США могут, в соответствии с новой «Оперативной концепцией Армии США на 2016-2028 года», привлекать ЧВК для локализации беспорядков внутри страны, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом, охраны вновь построенных «гетто» и сопровождения туда интернированных боевиков и террористов».

 Большинство частных военных компаний США финансируются  напрямую государственным департаментом США, ЦРУ и Центральным командованием США,  предпочитают не отражать своей деятельности в  СМИ.

 

Преимущества ЧВК:

 -оперативность, ответственность и эффективность;

- профессионализм, неоспоримое финансовое преимущество и экономичность по отношению к финансированию штатных военных и других специальных сил и средств;

 -решение «непопулярных» задач (задачи по нанесению вреда агрессору).

 

Недостатки ЧВК:

 -иррегулярность вооруженных формирований;

- отсутствие социальных пакетов для офицеров и солдат, сотрудников безопасности и членов их семей;

- малое число рабочих мест для силовиков в планируемых операциях;

- мешает масштабному списанию сил и средств для внутренней коррупции.

 

   Специфика создания ЧВК в России – это поиск и принятие таких технологических решений, которые бы обеспечивали большую степень произвола и свободы, а также скрытность создания и деятельности ЧВК в отношении исполнения конкретной задачи или рекомендации военно-политического руководства страны.

  Для этого не требуется принятия дополнительных законодательных актов, достаточно действующего законодательства, доброй воли заинтересованных россиян и отечественных частных организаций.

  Создание ЧВК позволяет избавиться от содержания дорогостоящей инфраструктуры, объектов недвижимости, сотен тысяч бесполезных работников силовых структур, паразитирующих на военной обороне,  национальной безопасности, правоохранительной деятельности как внутри страны, так и за рубежом. Экономия только на инфраструктуре и вооружении составит значительные средства.

  Действия ЧВК будет способствовать укреплению безопасности страны и ее процветанию. Роль предохранителя ЧВК от злоупотреблений может выполнять идеологическое обеспечение, например идеология нравственности (не вреди и созидай). Нравственные кадры не смогут нанести вреда своей стране и сообществу СНГ, вместе с тем они, обеспеченные новыми технологиями нелетального противоборства, смогут сдержать агрессивные проявления социальных паразитов как внутри страны, так и во вне.

  Без серьезного идеологического обеспечения любая государственная или частная силовая структура превращается в бездушную машину по добыванию денег любой ценой. Нравственные ограничения важны для силового блока. И возникновение таких ограничений обеспечивается технологически, без традиционных лекций и проповедей о совести, нравственности, справедливости, праве и правде.  Поэтому принципиальным отличием российских ЧВК от зарубежных аналогов должна быть идеология, а частные миссии реализовываться нравственными кадрами, так как безнравственный специалист опаснее врага.

  Без идеологического обеспечения создание любой бюджетной или частной структуры ведет к ее социальному самоубийству, т.к. будет совершен продиктованный утилитарной этикой ряд действий, наносящих ущерб не сколько противнику или агрессору, сколько себе, отечеству. И это может произойти машинально, без всякого на то умысла или подготовки.

 

   

Юнацкевич П.И.

Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий

Источник: www.scicomcis.spb.ru

 

Что представляют собой частные военные компании (ЧВК).

 

Частные военные и охранные компании или просто частные военные компании (ЧВК) - официально зарегистрированные частные коммерческие субъекты, специализирующиеся на оказании военных и/или охранных услуг. Военные и охранные услуги включают, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, например транспортных колонн, зданий и других мест; техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов (в том числе обслуживание современных БПЛА); консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников; содержание под стражей заключенных; оперативную и стратегическую разведку, гуманитарное разминирование; оказание услуг военных переводчиков и другие функции, которые могут потребоваться на современном театре военных действий (ТВД).

   Деятельность ЧВК регулируется международно-правовыми нормами. Основным документом, который определяет деятельность ЧВК, на сегодняшний день является так называемый «Документ Монтрё о соответствующих международно-правовых обязательствах и передовых практических методах государств, касающихся функционирования частных военных и охранных компаний в период вооружённого конфликта». Этот документ появился в 2008 году и его сразу же подписали 17 государств, среди которых США, Великобритания, Франция, Китай, Южная Африка, Украина и другие. ЧВК руководствуются помимо международного права ещё и национальным законодательством тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность.

   В условиях современных войн, когда требуются высококвалифицированные специалисты, потребность в ЧВК растёт и по прогнозам аналитиков эта тенденция сохранится, то есть ЧВК будут играть всё большую роль в конфликтах ближайшего будущего. Несмотря на то, что большинство ЧВК сегодня не вовлекаются непосредственно в боевые действия, а занимаются консультированием и частной охранной деятельностью в зоне военных конфликтов, по мере их развития будут расширяться и виды их деятельности.

  Основной выгодой, как для государства, так и для частного заказчика при привлечении ЧВК, является возможность подписания контракта под конкретные цели и задачи, нежели использование громоздкой армейской структуры. Так, основными преимуществами ЧВК являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм за относительно невысокую плату.

Таким образом, уже на сегодняшний день ЧВК являются гарантией и страховкой в зонах нестабильности; способны быстро решать возникающие проблемы, эффективное управлять рисками.

 

Источник: armored-bears.org; image.newsru.com  

16 Ноябрь 2013 1773 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.