Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Церетели подарил казачеству пятиметрового Григория Мелехова с медным конем

19 сентября скульптор, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели в казачьей станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края открыл свой памятник казачеству.

19 сентября – станица отмечает 200-летие (в 1815 году возник рыболовный хутор) со дня образования, и поэтому широко гуляет. Генеральный прокурор России Юрий Чайка – почетный гость праздника. Скульптура Церетели представляет героя романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» - казака Григория Мелехова и его коня. Между прочим, именно лошадь, правда, не Григория, а его брата Петра была свидетелем знакомства Григория и Аксиньи, и было это – на водопое, у реки Дон.

 

Автор: www.krasnodar.ru

 

Зураб Церетели прямо накануне вылета в станицу встретился с «Вечерней Москвой» и рассказал об этой работе:

- В течение десятилетий я основательно изучаю историю России. Я создал скульптуры многих императоров, полководцев, а теперь появился казак Мелехов. Казаки верно служили России, и это я хотел показать в образе Григория Мелехова. «Казакам станицы Бриньковской – хранителям веры, людям мужественным и сильным духом» - гласит памятная надпись на постаменте, - объяснил «Вечерке» Церетели.

Между прочим, Зураб Константинович обратился с предложением о создании парка Русской истории в Москве, чтобы люди, особенно дети, знали свою истории, и знали, как выглядят их герои.

Зураб Константинович не стал отрицать, что каждая скульптура – процесс трудоемкий и очень серьезный. В основе идея, которая воплощается на листе бумаги, простым карандашом, а на реализацию уходят месяцы и годы. Григория Мелехова Зураб Константинович творил в течение двух лет. Помогала любовь к роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». К сожалению, Зураб Константинович не был знаком с писателем, но с его внуком – он находится в теплых дружеских отношениях. Для Зураба Константиновича особенно важно, что этот памятник ему заказали местные жители станицы. Григорий Мелехова на памятнике – высокий – пять метров, 30 см. Разумеется, мог бы быть и выше. Только герой не был самым высоким казаком, и из-за этого, как следует из романа, его не взяли в гвардию. Мелехов изготовлен из меди и бронзы.

 

Автор: www.krasnodar.ru

 

Этой осенью в Москве установят памятник героям Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения работы Церетели. Зураб Константинович показал фотографию будущей скульптуры «Вечерней Москве», и таким образом мы первые увидели – как будет выглядеть памятник. Мужчина и девочка, которую он спасает. Зураб Церетели прокомментировал «Вечерке»:

- Я не хотел, что герой ополчения был с оружием. Он спасает девочку своими руками – сильными и крепкими, - заметил Церетели.

Но раньше – в Самаре появится наш московский милиционер Дядя Степа – героя стихотворения Сергея Михалкова. Зураб Церетели рассказал «Вечерке», что Сергей Владимирович был большим другом Церетели, и Дядя Степа – дань их дружбе.
 

Автор: Анжелика Заозерская

Источник: http://vm.ru/

21 Сентября 2015 1104 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.