Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Бесплатные казаки

Сколько платят, за то, что ты казак

Современные члены казачьих обществ, хотя и являются для государства бесплатными казаками, всё равно практически не востребованы. Двадцать пять лет возрождения, ни к чему важному не привели. Если в начале 90-х, был подъём казачества, и он шёл снизу, то впоследствии инициатива была перехвачена, навязаны новые «правила игры», вбит клин между казаками и теми, кто пришёл со стороны и зачастую возглавил организации позиционирующие себя как казачьи.

За эти годы большое количество казаков прошли через горячие точки. Воевали и в составе армейских подразделений и добровольцами, имеют бесценный опыт, который в основном не востребован. Около, всегда находится тот, кто отсиделся в тылу, или штабе, постоянно фотографировался и давал интервью. Теперь он герой, востребован и перспективен, а остальные идут «за морковкой», которую он привязал на удочку и держит впереди. И ещё неизвестно, каковы его истинные цели. Прикрываясь патриотическими речами, такие вожди, преследуют совсем другие цели. Казаки, доверившись таким «господам-товарищам», зачастую или «заходят не туда» или в тупик.

Сегодняшние одиннадцать реестровых казачьих войск, Союз Казаков России входящий в совет при Президенте РФ по делам казачества, с одной стороны, мощные структуры которые видит государство и, наверное, даже прислушивается к мнению назначенных атаманов. Но с другой «колосс на глиняных ногах».

В Реестре, подавляющее большинство, особенно в управлении, это пенсионеры, совсем недавно носившие погоны различных министерств, и даже если у них есть казачья кровь, вся их предыдущая жизнь не имела к казакам никакого отношения. Суворовское затем военное училище, после чего 20-30 лет службы. Союз казаков, многие другие организации, также не молоды и совсем не ориентированы на казачью молодёжь.

Молодые казаки не востребованы, я не беру момент призыва в ряды вооружённых сил. Всем известно, кто служит в частях называемых казачьими, но никто не может ответить, куда деваются казаки, демобилизовавшиеся из армии. Они что расказачиваются? Ещё один вопрос без ответа - куда исчезают выпускники многочисленных учебных заведений, позиционирующих себя как казачьи? Не будем обсуждать, кого туда набирают, остановимся на исчезновении после обучения. По всей стране, множество классов, кадетских и других учебных заведений позиционирующихся как казачьи. Пока учатся, участвуют в мероприятиях под руководством преподавателей и на радость чиновникам, после выпуска, большинство их исчезает. Кого вы обманываете? Государство! Как можно выучить на казака без участия семьи? Без связи с предками!

На прошедший недавно в Новочеркасске, всемирный конгресс казаков, были определённые надежды, но. Вот небольшой фрагмент из статьи на КИАЦ: За «кадром» остались вопросы идентификации казаков и казачества в правовом поле, без чего невозможно создать механизмы реализации законов о казачестве; хроническое неисполнение уже принятых в отношении казачества законов; устранение причин, приведших к расколу казачества на две неравные группы: «реестр» и «общественники», и ряд других не менее важных проблем, тормозящих развитие казачества в целом и закладывающих предпосылки к новым серьёзным проблемам в недалёком будущем. К последним можно отнести последствия участия казаков в боевых действиях на стороне защитников непризнанной Донецкой и Луганской республик, а также опасность возникновения политического, религиозного и националистического экстремизма в казачьей среде, симптомы которого уже имеют место.

И это лишь часть необсуждаемых и не решаемых вопросов. Вместо объединения.… У не реестровых казаков складывается устойчивое мнение после таких мероприятий: Получается, что «реестр» проводил свое мероприятие с приглашением гостей».

Родовые казаки глядя не происходящее, или создают свои общины, или, что гораздо чаще «казакуют» самостоятельно, искренне недоумевая - почему чтоб быть казаком, надо вступить в общественную (обязательно реестровую) организацию. Если ты знаешь свой род, вырос в казачьей среде, зачем тебе удостоверение казака? Что оно даёт? Ты что, до этого был кем-то другим? Да и вступая, ты понимаешь, что рулят назначенные кем-то со стороны, а остальные нужны исключительно для массовки. Вот и плодятся реестровые хутора и станицы чтоб «пометить», захватить территорию и не реестровые, чтоб не подчиняться. И не важно, что в этих обществах, порой даже руководящие посты ни все заняты, а подчинённых и вовсе нет, главное для них совсем другое.

Незадолго до событий на Украине была попытка объединить казаков, независимо от войска или принадлежности к реестру. Эта инициатива исходила от донского казака Николая Дьяконова, и он довольно далеко «продвинулся», казаки его поддержали, но представители реестра (того времени), сделали всё, чтоб этого не случилось. Рекомендации Льва Троцкого и Свердлова, не забыты, продолжают исполняться.

Интересная тенденция наблюдается в современном казачестве. В регионах, где казаки не жили традиционно, количество общин и обществ растет, и они или придумывают или навязывают свои правила, которые зачастую никак не связанны с историческим казачеством. Там где казачьи войска были исторически, количество снизилось в разы и даже если осталось прежним, то списочный состав сильно уменьшился и очень сильно разбавился людьми, не знающими и не ценящими историю и традиции.

Казаки себя вначале, содержали сами. Став Государевыми, это продолжилось. Сейчас всё по-прежнему, казак сам себя всем обеспечивает, всё за счёт семьи. Если у читателя возникнет вопрос о финансировании, КАЗАКУ ни кто не платит, за то, что он казак. Если есть подозрения или данные, спрашивайте с тех, кому платят.

Всё больше появляется желающих использовать это имя как «бренд», для своих целей. Слишком много случайных и прикормленных людей, которые не понимают основ казачьего бытия, не знают наших обычаев и служат только за деньги. Но за все 25 лет, никто ничего не дал казакам, ни помог, одни требования и обязанности. Всё за счёт собственных средств изъятых из семейных бюджетов, порой в ущерб жене и детям, ради России и казачества, без пафоса и, не надеясь, что воздастся. Но всё-таки интересно, обязанности есть, когда огласят права?

Простому обывателю непонятно, зачем взрослые люди этим занимаются. Наверное, им за это платят. Может, есть ещё что-то, чего мы не знаем? Не могут просто так, без мотивации, быть патриотами. И другие подобные мысли. Им нас не понять. У нас это в крови.

Николай Овчаренко

20 Октября 2015 2506 1

1  
Да, мы такие!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.