Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Белые и красные, бедные — богатые

 

  В советской историографии существует миф о том, что в Гражданской войне воевали белые "верхи" и красные "низы". Собственно, за белых якобы воевали только дворяне и высший цвет империи, а за красных рабочие и крестьяне с солдатами и матросами.

  Однако, при изучении исторических материалов, выходит совершенно другая ситуация. Достаточное количество дворян и высших офицеров во время Гражданской войны предпочли не ввязываться в конфликт и остаться в стороне от противоборствующих сторон. Вот как описывается в случае, произошедшим с прославленным казачьим атаманом Василием Чернецовым, грозой Белого Движения в Донбассе в Новочеркасске в 1918 году: на собрании офицеров, есаул Чернецов обратился к офицерам, оставшимся в сторонке и пропивающих деньги в кабаках: "Я пойду драться с большевиками, и если меня убьют или повесят "товарищи", я буду знать, за что; но за что они вздернут вас когда придут?" Однако, ожидаемой реакции не последовало и к Чернецову записалось сразу всего 27 человек из числа присутствующих, которых было 800 человек. В ответ на нулевую реакцию офицерства, Чернецов вспылил: "Всех вас я согнул бы в бараний рог, и первое, что сделал бы, - лишил содержания. Позор!" Однако и после такой речи не последовало должной реакции и записалось всего 115 человек, притом на следующий день из них пришло сражаться только 30 человек.

  А вот как описывает доброволец деникинской армии и свидетель событий Гражданской войны в Киеве писатель Михаил Булгаков в своем романе "Белая Гвардия: " Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники1, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров".

  То есть, элита не хотел принимать участие в войне? Следовательно, рушится миф о дворянах и банкирах в Белом Движении. Однако, кто на самом деле воевал на стороне белогвардейцев?

  В событиях Ледяного похода, начавшегося 22 февраля 1918 года принимали участие остатки и осколки Русской Императорской Армии: офицеры, солдаты, безусые юнкера, которым еще недавно исполнилось 11-12 лет, кадеты, гимназисты, духовенство и т. д. То есть, обыкновенные люди, не имеющие огромных чинов и огромного жалования за душой. Интересно также будет вспомнить про участие пролетариев на стороне Белого Движения, в том числе и в рядах ВСЮР. Как известно, на стороне корниловско и дроздовской дивизий сражались не только кадеты, офицеры и юнкера, но и ... шахтеры Каменноугольного бассейна, современной территории Донбасса. Очень хорошо описывает участие шахтеров в составе дроздовского полка генерал Антон Туркул в своей книге "Дроздовцы в огне": "Лучшими дроздовскими солдатами почитались наши шахтеры, они были буквально на вес золота. С тех пор ординарцы и вся связь были шахтерскими. Шахтеры Государева Байрака до конца стояли вместе с нами". На стороне дроздовцев был сформирован Донецкий отряд численностью в 2,5-3,5 тысячи человек (плюс 13 орудий) в декабре 1918 года. Также на стороне корниловцев воевал 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из числа донецких шахтеров.

  Любопытно также будет посмотреть на участие рабочих на стороне белогвардейцев. Многие из людей, интересующихся историей знают про доблестную Ижевскую дивизию, храбро сражавшуюся с большевиками в Прикамье и состоявшую из числа рабочих Ижевского оружейного завода. Самое что интересное, так то, что изначальным лозунгом восставших рабочих был "За Советы без большевиков".

 Если взглянуть на командующих войсками Белой Гвардии, то здесь выходит довольно интересная ситуация: генерал Деникин, потомок крепостного крестьянина, которому удалось добиться высот в армии и получить чин майора, генерал Корнилов имел в роду мать казашку и отца коллежского регистратора, выходца из казаков и не имевшего огромных финансовых средств, генерал Алексеев имеет схожую с Деникиным биографию - выходец из солдат, отец которого добился успехов на военной службе.

  Как видим, белая кость и голубая кровь была не у многих участников Белой Борьбы. А что же у большевиков? Неужели все были пролетариями?

  Если среди рядовых участников большевитского движения и были сплошь крестьяне и рабочие, с низшими воинскими чинами, (не считая китайских, латышских наемников и пленных Австро-Венгерской армии, воевавших от безысходности в РККА), то с высшим командованием все довольно не просто. По подсчетам военного историка А.Г. Кавтарадзе, на стороне РККА воевало 70.000-75.000 человек из числа офицерского корпуса Императорской Армии. Что до высшего руководства РККА, достаточно вспомнить такие фамилии, как генерал-лейтенант Бонч-Бруевич, который будучи потомственным дворянином и генералом Русской Армии стал начальником Верховного штаба вооруженных сил. А в бой под Нарвой 23 февраля 1918 года, новоиспеченную РККА повел дворянин и генерал-лейтенант Д. П. Парский. А в 1919 году ее возглавил кадровый царский полковник Сергей Сергеевич Каменев. В Генштабе РККА работали генерал-майоры П. П. Лебедев и А. А. Самойло, с 1920 года, работал и прославленный генерал, командующий знаменитым Брусиловским прорывом в Великой войне генерал Алексей Брусилов, тоже из потомственных дворян, но никак не из пролетариев или бедного крестьянства. Среди командующих РККА достаточно вспомнить таких генералов царской армии, как полковника Харламова и генерал-майора Одинцова, генерал-лейтенантов Владимира Егорьева и Владимира Селивачева, а также самого настоящих баронов и потомственных дворян Александра фон Таубе и Владимира Ольдерогге, а также многих других "золотопогонников" и выходцев из высшего дворянства, перешедших на службу к большевикам.

  Среди непосредственного руководства Советского Союза, нужно отметить многих выходцев не из пролетарского сословия, а чистокровных дворян Троцкого, Ленина, Крестинского (сына учителя гимназии), потомка купцов по материнской линии Молотова, Георгия Зиновьева, выходца из семьи военного чиновника, потомком чиновников и высшего военного сословия был и революционер Валериан Куйбышев, родился в состоятельной семье и революционер Григорий Зиновьев.

  Как видим, советские мифы и легенды о "баронах и генералах" воюющих в Белой Гвардии и "угнетенном пролетариате" в РККА не только не соответствуют действительности, но и сидят до сих пор в головах граждан.

Сергей Попов

Источник: Русскій Консерваторъ

02 Июня 2018 332 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.