Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Атаману Марете отказано в рассмотрении кассационной жалобы

   Чтобы сразу всё было ясно, уточним: отказано не в удовлетворении кассационной жалобы, а именно в её рассмотрении, а ещё точнее – даже в передаче оной в вышестоящий надзорный судебный орган. То есть, суд второй (апелляционной) инстанции, куда по закону подаётся кассационная жалоба, решил её затормозить.

  Даже те счастливые люди, которые никогда в своей жизни не сталкивались с судебными процессами, ни с уголовными, ни даже с гражданскими, всё равно знают эту вроде бы и нехитрую, но испытанную столетиями, а, скорее, тысячелетиями схему (ведь современное право основывается на Римском): если ты не согласен с решением суда, то ты подаёшь апелляционную жалобу.

  А если не согласен с тем, что её не удовлетворили, или удовлетворили частично – у тебя остаётся последняя надежда: жалоба кассационная. Даже если ты (не дай Бог, конечно) убийца, маньяк, или расхититель социалистической собственности в особо крупных размерах, и у тебя – расстрельная статья. Люди, неискушённые в перипетиях юриспруденции, знают об этом, как минимум, из кино и литературы. Но знают все!

  И ведь работает схема! Сколько спасённых судеб, да что там судеб – жизней сколько сохранено благодаря такой системе Правосудия! Но вот у нас, после «демократизации» и «либерализации» страны, что-то пошло не так. Наверное, кто-то не тот нынче сидит в нашем высшем законодательном органе и принимает законы, лишающие подсудимого последней надежды. И законы эти пишет кто-то не тот…

  … О судебном процессе, затеянном судейским сообществом нашего родного города против его защитника – атамана Казачьей Черноморской Сотни Анатолия Мареты уже публиковалось достаточно много материалов и вышло телевизионных сюжетов.

  Более того – общественностью Севастополя было проведено множество митингов и выстояно пикетов, которые проходили и у городской прокуратуры, с радостью поддержавшей обвинение против «путающегося под ногами» правозащитника, и у стен городского Следственного комитета, состряпавшего уголовное дело на основании своей же, собственноручно написанной т.н. «лингвистической экспертизы».

  Проходили митинги и на площади Нахимова, и «у Екатерины». Кроме того, в декабре 2016 года защитники атамана организовали и провели конференцию «Судьи и общество», которую перепугавшиеся «служители» Фемиды пытались сорвать, в последний момент (чтобы не было времени найти другое помещение), надавив и запугав владельца ресторана, в зале которого было намечено мероприятие.

  И только благодаря твёрдой гражданской позиции, а главное – мужеству известного в нашем городе общественного деятеля Олега Николаева, конференция состоялась – в зале, который в срочном порядке предоставил Олег Александрович.

  Вкратце напомним суть происшедшего. После трагической гибели весной 2016-го юноши и девушки под колёсами джипа, «управляемого» пьяным и обдурманенным барыгой, город кипел от негодования. Но когда севастопольцы услышали приговор суда, соразмерный с наказанием за кражу трёх банок рыбных консервов – накал народного возмущения достиг критической отметки.

  О коррупции, взяточничестве, продажности судей в интернете не писал только ленивый. Но писали под «никами». А главное – писали люди, особо не интересующие нашу «правоохранительную» систему.

  Но когда на этот счёт высказался Марета, причём очень аккуратно, без имён и без каких-либо конкретных обвинений, высказался открыто, написав статью «В Севастополе судьям можно всё. Пока», которая была опубликована на одном из севастопольских Интернет-порталов, здесь уж «правоохоронцы» обрадовались!

  Тут же было заведено уголовное дело, но не на автора, а так, «по факту», а самого автора начали таскать на допросы в качестве… свидетеля! Будто бы были ещё какие-то подозреваемые, или будто он отпирался от авторства! Но хитрые «следаки» СК своё дело знали: свидетелем ты имеешь гораздо меньше прав и возможностей, чем обвиняемый: даже элементарно ознакомиться с уголовным делом Марете отказывали.

  Но вот с момента предъявления обвинения до передачи дела в суд прошло всего пять дней! Что можно было успеть за такое короткое время?! А впрочем, что можно было сделать вообще, если приговор суда уже был вынесен с того момента, когда местное судейское сообщество решило его инициировать!

  Вообще-то Анатолий Анатольевич ни разу не назвал себя невиновным. Всё, чего он добивался – так это законного и объективного ведения дела. Но о какой законности можно говорить, если т.н. «свидетели», на которых строилось обвинение, дали совершенно одинаковые, слово в слово, «показания». Вообще, первого «свидетеля» при допросе в суде сразу же вывели на чистую воду.

  На вопрос защитника, как и когда он познакомился со следователем, пригласившим (!) его стать свидетелем, и взявшим с него показания, он назвал такие обстоятельства и определённую дату. Однако на момент этого «приглашения» и снятия «показаний» уже был назначен совершенно другой следователь! Однако судью это «не заинтересовало» и не смутило.

  А вот когда судье указали на идентичность «свидетельских показаний» и пожелали выслушать второго «свидетеля», вопросики ему задать, типа кто у кого по школьному «скатывал», тот вдруг куда-то потерялся, а прокуроры, так яростно поддерживающие обвинение, заявили, что найти и доставить его в суд следственным органам не предоставляется возможным!

  А о какой объективности можно было говорить, если и первый главный «кит» обвинения – лингвистическая экспертиза – была составлена теми, кто это дело и возбудил. Ловко! Беспроигрышная лотерея! Ну а суд, как и следовало ожидать, ходатайство о проведении независимой экспертизы отклонил.

  И о какой беспристрастности можно говорить, если Марету судил тот же самый суд, на который автор статьи «наехал» за их противозаконные решения и за нарушения законности даже в мелочи – в парковке своих автомобилей прямо на тротуаре у входа в свои судейские покои! Однако ходатайство о передаче дела в другой суд было отклонено, равно как были отклонены и отводы судье и юной хамше-прокурорше.

  …Со слов Анатолия Анатольевича, когда он получил отказ в передаче «касатки», то подумал, что это какая-то злая шутка, очередное наглое попрание закона. Однако, проконсультировавшись с адвокатами, услышал, что действительно, по законам РФ суд, если считает, что не были нарушены «процессуальные нормы», имеет право жалобе хода не давать.

  От те раз! Да ведь можно формально ничего не нарушить, как же, ведь они тут специалисты, собаку съели, а суть дела от этого не поменяется, кого угодно и в чём угодно обвинить можно. Но в данном-то случае было нарушено всё, что только можно придумать!

  А почему бы суду уже кассационной инстанции таки не провести в таком же духе ещё одно решение, подтвердив приговоры двух предыдущих? Ведь судейское сообщество-то у нас одно?! Что от этого поменяется? Возможно – боятся. Или ответственность на себя брать, или грех на душу – это останется на их совести.

  Как вспоминает осуждённый автор статьи, прошедший достаточно судебных процессов, когда-то, «в своей прошлой жизни», когда он ещё был «бизьнесьменом», на него «наехала» налоговая, и предъявила такую сумму, которая его не то, по карману бы ударила, а просто разорила бы «в хлам». На ровном месте наехала.

  Дело тогда, ещё перед первым «майданом», шло к выборам, а «наложка», как известно, лежала под «Регионалами». И через неё деньги всеми правдами и неправдами собирались «в казну», а если проще – то на выборы Януковича. Поэтому в течение года суды обеих инстанций в родном городе были проиграны. Как же иначе быть-то могло?! Ведь с одним из судей начальник районной налоговой парился в бане, а с другим – пил водку!

  Оставалась последняя надежда – Верховный суд страны. Подали «касатку». Восстановили упущенный срок. Затем государство, стремящееся в Европу, учредило Высший Административный суд, дело было передано туда. Рассмотрели. Вернули в суд первой инстанции с комментариями. Суд комментарии учёл и полностью отменил решение налоговой инспекции о взыскании суммы. Не оставил ни копейки!

  Но упорные налоговики не унимались – теперь уже они, в свою очередь, подали апелляцию. И это им не помогло! Тогда они «касатку» настрочили. И вот, через семь лет от начала налоговой проверки было получено окончательное решение Высшего Административного суда, обжалованию не подлежащее. Рьяные «мытари», так пёкшиеся о пополнении бюджета, отвалили насовсем и несолоно хлебамши.

  Это – не ностальгия о безвозвратно потерянном для нас европейском «государстве». Это о том, что любой человек должен иметь право на рассмотрение своего дела в судах трёх инстанций. И, желательно, трёх – не только формально, когда два из них находятся в одном помещении, а в трёх действительно разных, когда хотя бы последняя инстанция находящихся в другом городе. Но такое положение вещей, как у нас, это, наверное, издержки нашего статуса «города Федерального значения».

  А ещё поскорее хотелось бы увидеть в нашем городе суд присяжных. Понятно – и этих можно и подкупить, и запугать, и, в конце концов, рассадить туда своих людей, но всё же.… Хоть пару-тройку порядочных людей туда попадёт – и уже показательно будет, если невиновным подсудимый окажется!

 В заключение хочется выразить надежду, что в России начинаются новые времена, которые дойдут и до «нашей глубинки». А на вопрос Анатолию Анатольевичу, что он собирается делать дальше, атаман отвечает, что ему остаётся в частном порядке заказать лингвистическую экспертизу, которая стоит немалых денег, и на основании её результатов, если они будут в его пользу, требовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

05 мая 2018 г.      Пресс-служба Казачьей Черноморской Сотни

 

10 Мая 2018 434 2

2 Пластун  
Остаётся только пожелать Анатолию Анатольевичу здоровья, терпения, поддержки семьи и близких. Борьба лёгкой не бывает. Не в силе Бог - а в правде!

1
1 Яков  
Когда война - мы братцы казаки, а мир настал - мы сукины сыны!

https://youtu.be/rJII0jJFjEs

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.