Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Археологи нашли братскую могилу защитников Албазина

Археологи Албазинской экспедиции на прошлой неделе обнаружили массовое захоронение казаков, оборонявших острог в XVII веке. Уже сейчас при расчистке погребений обнажились останки более десяти человек. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазине, в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел.  Археологи нашли братскую могилу защитников Албазина / Археологи Албазинской экспедиции на прошлой неделе обнаружили массовое захоронение казаков, оборонявших острог в XVII веке. Уже сейчас при расчистке погребений обнажились останки более десяти человек. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазине, в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел.  

Захоронения обнаружили при раскопках памятника федерального значения «Городище "Албазинская крепость"». Руководитель экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов предполагает, что это может быть одна из «скудельниц» — братских могил защитников острога XVII века.

То, что это именно XVII век, подтверждают найденные предметы, например пуговицы, и сама форма погребения. Обнаруженная скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. Погребенные лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий — войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить индивидуально.

— Мы совершили очень серьезное открытие, — отметил  Андрей Черкасов. — Обнаруженное захоронение — уникальное и важное для Дальнего Востока открытие. Найденный инвентарь, особенности сооружения позволят более полно изучить материальную культуру этого региона, а антропологическое исследование останков облик жителей Приамурья, раскроет проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока. Надо отметить, что погребальные памятники этого периода к востоку от Урала сейчас не исследуются, что лишний раз подчеркивает важность нашего открытия. Пока расчищаем только верхний ярус, сколько таких ярусов будет, неизвестно. Мы сначала нашли останки, похоже, подростка. А когда начали их доставать, поняли, что под ними еще много других. Нам пришлось расширить территорию раскопок, но сколько придется копать вглубь — нам еще предстоит узнать. Работа предстоит очень долгая и кропотливая.

Над основным раскопом установлен большой шатер, который позволяет вести работу при любой погоде. Впереди специалистов ждет долгая и кропотливая работа, так как разбор погребений — одна из самых сложных операций в археологии. Все результаты фиксируются, делаются фотографии и зарисовки. Грунт, вынутый из землянки, тщательно промывается и просеивается, чтобы не упустить самых малоразмерных находок. После всестороннего изучения и фиксации останки погибших казаков перезахоронят в соответствии с православной традицией, сообщает пресс-служба Албазинской экспедиции.

Для справки:

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Источник: http://www.ampravda.ru/

17 Июля 2014 611 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.