Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Анонс военно-тактической игры в Бывалино

Бывалинский храм св. Никиты, ассоциация «Резерв», хуторское казачье общество «Бутырский» Московского окружного казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско" и учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» в 6-й раз проводят военно-тактическую игру в честь св. Архистратига Михаила.

Команда «Зеленые» будет проводить конвои через территорию противника, команда «Синие» - перехватывать. Руководитель игры - писатель-историк, полковник Валерий Шамбаров. Сроки игры: с 12.00 21 ноября до 12.00 22 ноября 2015 г. Место проведения – деревня Бывалино Павлово-Посадского района Московской области.

Участие бесплатно.

Приглашаются все желающие военно-патриотические, спортивные, молодежные и детские организации. Численность команд не ограничена, возрастной состав определяют руководители – учитывая то, что предстоит сутки «воевать» в полевых условиях. Заявки (и вопросы) подавать по адресу v.schambarov@yandex.ru . Заинтересовавшимся будет выслано Положение с подробными правилами игры. Срок подачи до 14 ноября. В предварительных заявках указать примерную численность и средний возраст участников, телефон и электронный адрес руководителя. По прибытии на игру подаются окончательные заявки – список за подписью руководителя, отвечающего за отбор, здоровье и безопасность своих подчиненных.

Положение о военно-тактической игре в честь св. архистратига Михаила Организаторы игры: Учебная команда «НП по содействию возрождению казачества», ассоциация «Резерв», хуторское казачье общество Бутырский Московского окружного казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско", храм св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Место и время проведения: ВТИ проводится ежегодно, в ближайшие выходные к празднику Собора св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В 2015 г. дата проведения – 21-22 ноября.

Место проведения – окрестности храма св. Никиты в деревне Бывалино. Проезд: Личным транспортом – 63-й км Носовихинского шоссе, правый поворот на Бывалино. Электричкой – с Курского вокзала, Горьковское направление, ст. Павловский Посад, оттуда автобусом № 32 или 23 до ост. «Бывалино, храм». (подходящие автобусы – в 11.05 32-й или в 11.20 23-й)Или электричкой до станции Назарьево, оттуда до Бывалино пешком (4 км).Можно проехать электричкой и с Ярославского вокзала – до ст. Фрязево, а там пересесть на электричку до Павловского Посада.

Цель игры: военно-патриотическое воспитание молодежи; подготовка к службе в Вооруженных Силах; тренировка выносливости, возможность проверить себя и поучиться действовать в тяжелых погодных условиях, в которых воевали наши предки в битвах за Москву и Сталинград.

Участники игры: Для участия в ВТИ в честь св. Архистратига Михаила приглашаются военно-патриотические, спортивные, казачьи и молодежные клубы и организации. Обязательные условия: подчинение общим правилам, общей дисциплине, строгое соблюдение сухого закона.

Руководство игры: Руководит игрой походный атаман. Для непосредственного контроля он назначает посредников. Распоряжения походного атамана и посредников, решения ими спорных ситуаций обязательны для исполнения. Посредники обозначаются белой повязкой на рукаве. За грубое нарушение дисциплины походный атаман вправе отстранить от игры участника или всю команду.

Экипировка: Команды сами обеспечивают себе экипировку и снаряжение, необходимые для расположения полевым лагерем (по погоде конца ноября). Форма одежды теплая. Обязательно иметь непромокаемые вещи на случай дождя. Также необходимо брать с собой сухое белье или сменную одежду, если придется переодеться. Обогреваться и сушиться у костров.

Питание: Команды берут снабжение с собой сухим пайком на время игры. По окончании всех покормят горячим обедом.

Топографические карты: Карты местности можно найти в интернете (7 км южнее города Павловский Посад, ориентиры – Бывалино, погост св. Никиты, Назарьево, Ефимово)

Вооружение: Условно мы считаем вооруженными всех участников. Но для удобства, чтобы чувствовать себя «вооруженными», можно брать любое оружие, макеты, пневматики, хоть игрушечное. Заряжать, снаряжать, стрелять из любых видов оружия по людям пульками или шариками категорически запрещается!!!!!

Порядок игры: Общий сбор – 21 ноября в 12.00. Место сбора – детский летний лагерь при храме св. Никиты (напротив храма, через дорогу). Игра начинается общим молебном. После молебна участники разделяются на «зеленую» и «синюю» стороны. Разные команды, прибывшие на игру, переходят на ту или иную сторону на правах подразделений (взводов, отделений, групп). Каждый участник получает личную карточку и обязан иметь ее при себе в течение игры. Без карточки в любом «боевом столкновении» его просто не учитывают, его «не существует».

Основная база – на территории детского лагеря. Здесь будет находиться руководитель, можно получить медицинскую помощь. «Синие» располагаются полевым лагерем к западу от шоссе Павловский Посад – Бывалино – Козлово. «Зеленые» уходят в восточном направлении и ставят лагерь за 2 км от базы (детского лагеря).

Задача сторон. «Зеленые» должны провести 9 конвоев от своего лагеря до базы. «Синие» - перехватить их.

Правила игры: «Зеленые» назначают из своего состава 9 «важных персон». Каждый конвой должен доставить на базу одну «персону». Они обозначаются красной повязкой на рукаве, на время нахождения в конвое сами в «боях» не участвуют и в потерях не учитываются. Численность конвоев определяет командир «зеленых». Маленькому легче проскочить, но его и легче уничтожить. Большой проще обнаружить, а уничтожить можно из засады (см. ниже). Конвой считается проведенным, если уцелел хоть 1 сопровождающий и довел «важную персону» до внешнего обвода домиков детского лагеря. «Синие» располагают посты, патрули и засады не ближе 50 м от этого обвода. Могут высылаться ложные конвои, без «персоны», для отвлечения внимания противника, разведки и расчистки дороги для основных конвоев. Если группы противников заметили друг друга, одна из сторон громко подает команду «Огонь». После этого командиры строят группы друг напротив друга и производят расчет. Меньшая группа «уничтожена». В большей выбыло столько же, сколько было в меньшей. Например, в одной 3 бойца, в другой 5. Следовательно, 3 «уничтожены», из 5 осталось 2.«Погибшие» обмениваются личными карточками, «синие» сдают представителю «зеленых», а «зеленые» - «синих». Вместе идут на базу к находящемуся там посреднику. Карточки сдаются ему, он записывает потери в журнал. «Убитые» находятся на базе 1 час. По истечении часа подходят к посреднику, получают свои карточки с отметкой, когда выбыли и когда вступили в строй. Когда прозвучала команда «Огонь», разбегаться и прятаться уже запрещается. Если из группы кто-то скрылся, по решению посредника или руководителя игры вся группа считается уничтоженной без потерь со стороны противника. Жульничать – снять повязку «важной персоны» и выдавать основной конвой за ложный, категорически воспрещается. Это легко проверяется по связи с посредником, находящемся в лагере «зеленых». При попытке обмануть группа выбывает из игры на 3 часа с тройным учетом потерь. «Ожившие убитые» и уцелевшие сопровождающие конвоев получают в свои карточки соответствующие отметки. Возвращаются в свой лагерь открыто, на обратном пути в боевых действиях не участвуют. При встрече с противником предъявляют личные карточки – если соответствующих отметок нет, их считают «убитыми» без потерь со стороны противника.

Особый случай, засада.

Если конвой (или группа «синих») прошли мимо засады и не заметили ее, они уничтожены, а в засаде потерь нет. Засада должна пропустить их и скомандовать вслед: «Стой, вы уничтожены!» Аналогичным образом конвой может уничтожить засаду или патруль – если подобрался на близкое расстояние, а его не заметили. Радиус поражения из засады в светлое время суток – 40 м, в темное (с 18.00 до 6.00) – 20 м. Если засада увидела противника, но он движется в отдалении, она может подобраться поближе. Но при этом рискует, что ее обнаружат – тогда действуют правила лобового боя. Если конвой (или группа «синих») выслала вперед охранение на достаточном расстоянии, засада может выбирать – кого уничтожить, охранение или остальной отряд. Но при этом она однозначно обнаруживает себя. С другим отрядом вступает в открытый бой. Или этот отряд успевает скрыться. Однако и застава может разделить силы. Одна часть нападает, другая выжидает затаившись. Во всех спорных случаях стороны обращаются к посредникам. Их решение обязательно (можно обжаловать руководителю игры, но апелляция не останавливает исполнение решения посредника).Отправка конвоев должна подчиняться установленному распорядку. Для этого время игры разделяется на двухчасовые интервалы:

13.00 – 15.00 (предварительный, выход на исходные рубежи, разбивка лагерей)

15.00 – 17.00

17.00 – 19.00

19.00 – 21.00

21.00 – 23.00

23.00 – 1.00

1.00 – 3.00

3.00 – 5.00

5.00 – 7.00

7.00 – 9.00

9.00 – 11.00 (доигрывание, сворачивание лагерей, возвращение в Бывалино).

1-й основной конвой высылается не ранее 15.00, 2-й не ранее 17.00, 3-й не ранее 19.00 и т.д., 9-й не ранее 7.00

Но при этом «зеленые» обязаны в каждый двухчасовой интервал высылать не менее 1 и не более 2 конвоев, основных или ложных.

Пример: в 15.30 отправлен 1 основной конвой, в 17.15 и 17.50 отправлены 2 ложных, в 19.40 отправлены 2 основных конвоя (за счет того, что в прошлом интервале основных не было). Игра завершается в 11.00 22 ноября. Если по количеству проведенных и перехваченных конвоев каким-то образом получится «ничья», результаты оцениваются по потерям сторон. В 12.00 – молебен в храме св. Никиты, награждение участников, общий обед в трапезной храма. После этого – разъезд по домам.

Огороженная территория храма св. Никиты и Детского корпуса «Никита», а также территория детского лагеря (основной базы) в зону игры не входят. Боевые действия на ней не ведутся.

Данное Положение является официальным приглашением для участия в ВТИ. Желающие должны подать предварительные заявки. Указать примерную численность команды, мобильный телефон и электронный адрес руководителя.

Адрес для подачи заявок: v.schambarov@yandex.ru Срок подачи заявок – до 14 ноября. По прибытии на место игры руководители представляют окончательные заявки.

Походный атаман, руководитель игры полковник В. Шамбаров

21 Октября 2015 932 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.