Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Андрей Баранецкий письмо читателю.

Читать часть 1

Читать часть 2

Читать часть 3

                                               Уважаемые читатели!

Спасибо, если Вы осилили мою большую статью о геополитике. Я несколько месяцев работал над проблемой.

Постарался ответить на вопросы как можно глубже и точнее.

В том числе на вопросы о будущем.

Иногда исследователь в популярной статье пропускает фразу – формулу-формулировку – которая для большинства читателей просто непонятна. Недоработка популяризатора!

Поэтому делаю маленькое дополнение. Исправляюсь.

Вот эта «формулировка-формула», или,

проще говоря - фраза с предыдущими фразами:

«Дефиниция денег в таком социуме будет заключаться как юридическое оформление ценностного отношения. Они же – деньги, явятся инструментом математизации всех сфер бытия моделируемого социума.  Сам процесс юридических отношений окажется отделимым критерием публично признанных, институциональных ценностных отношений вообще».

Поясню. Это прогноз.

Речь о будущем денежного обращения.

О сущности денег была предыдущая фраза.

Там сказано, что деньги, - это юридически оформленное ценностное отношение.

То есть его зафиксировали.

Признали ценностью, так скажем ОФИЦИАЛЬНО.

Официальность – это разновидность ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТИ – «УЧРЕЖДЁННОСТИ». ПУБЛИЧНОЙ ПРИЗНАННОСТИ.

То есть вот наступает день такой – то и общество узнаёт, что в прошлом то или сё было бесплатно, а теперь пора начинать за это платить. Или наоборот – бесплатным что-то станет.

Такая позиция позволяет разглядеть целый каскад проблем нашей истории и нашего будущего. Люди в возрасте помнят, как в 60-е годы народу СССР обещали, что будет бесплатно не только образование с медициной, но и электроснабжение бытовое и транспорт городской.

Радости и надежд было много приятных. Ведь в 1950-е ещё за старшие классы школы платить надо было. И в 60-е действительно школа стала совсем бесплатной!

Поэтому будущее сильно зависит от того, - как и почему будут официально те или иные ценные процессы сопровождать ВОЗВЕДЕНИЕМ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ОБЩЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ.

Как следствие – делать платными.

Критерий – это то, с помощью чего измеряют.

Изучили спецы много экономических отношений и им в голову мысль приходит: а почему это мы не берём деньги отдельно за каждую из двух квитанций.

«Теряем».

Была просто «оплата за телефон». 1 пункт расходов.

А теперь – отдельно за номерную ёмкость (за то, что номер дали), отдельно за процесс обеспечения связи. А больше всего денег начали брать за то, чтобы номер получить по наследству после умершей матушки. Ведь телефон не часть квартиры.

Стало 3 пункта расходов.

И вот как же и чем они измеряли – назрела… или не назрела уже готовность общества звонкой монетой оплачивать эти три драгоценных услуги городской телефонной компании.

Каким критерием они измерили разумность введения отдельной платы?

Предположим – не измеряли вообще. Объявили – не заплатите – отключим городской телефон.

Не измеряли, не изучили общество.

А как раз в те годы все начали мобильники покупать.

Вот между 2003 и 20013 годом такая телефонная компания и вылетела в трубу. Разорилась. Отказалось много людей от их услуг.

Их проглотил Интернет-провайдер.

Поэтому критерии – способы измерения и всякие инструменты измерения – надо отделить от актов навешивания ценников. Ведь бывает и наоборот – надо бы поднять цену. Не дают. Герой труда, новатор, директор троллейбусного управления рискнул потребовать от высшего начальства: «Давайте сделаем троллейбус как автобус – по 5 копеек! И троллейбус не будет нуждаться в государственных дотациях!» А герою труда в столице сказали: «Ты подумай, - что такое с 4 до 5 копеек поднять цену, - это же на 25 процентов сразу! Тогда мгновенно Западная пропаганда поднимет вой, что СССР врёт, что в стране цены не растут, а сами подняли оплату на городском транспорте сразу на 25 процентов! Это же позор на всю планету! Что о нас скажут коммунисты западных стран!» Так и выделяли дотацию троллейбусу.  Что это за сюжет?

А вот это и есть попытка чиновников из столицы соотнести моральные права, юридические,  политические и общественные отношения. И на их фоне решить  - повысить с 4 до 5 копеек оплату талончика на троллейбусе или не повышать.

Здесь доводы, здесь возможен спор.

И это не зависит от чьей – то готовности новую цену назначать. Директор поехал добиться права поднять цену.

Это юридически-правовое отношение.

Не добился. В отношении отказано.

А в условиях дикого рынка юридически правовые решения вынуждены читаться со стихией дикого рынка. Цены поднимают или опускают без разрешения, без обоснований. Власть иногда бьёт «по хвостам». Были новости: дикое вздорожание аптечных лекарств. Пришлось президенту команду давать: «Разберитесь – где, - обоснованно, а где не обоснованно».

То есть – в обществе будущего рано или поздно постараются грамотно прогнозировать – что пора сделать платным, а что рано… где стихия цен волнуется в пределах нормы, а где начинать регулировать их колебания и проверять обоснованность роста или падения.

Хороших учителей подготовить – более 5 лет специалиста надо очень интенсивно учить. Почему цена труда учителя ниже цены труда таксиста, если таксистов легко можно за 5 месяцев интенсивно натренировать, или даже за 2 или 3 месяца!

Перед нами юридически - правовое бессилие тех, кто официально оформляет и обеспечивает ценностное отношение к труду учителя. Правовая культура попала в зависимость от стихии дикого рынка «образовательных услуг». Отделить бы её. Учителя массово увольнялись, их место начали занимать мелочные рвачи,  амбициозно – тщеславные менторы. Таких хлебом не корми – дай «повоспитывать», «поучать». Рушится не только школа, но и наши права на качественное образование.

В кратких фразах о будущем денег говорится о том, что процесс юридических отношений от этого дикого рынка зависимым не будет. Критерий для такого решения будет независимым, отделённым, отдельным. Право ценить и оценивать должно принадлежать таким экспертам, которые умеют «учесть всё», как положено в любом кодексе  профессионализма. Поэтому прогноз можно немного упростить:

«Критерии для публичного (и юридического) признания ценности будут отделены от стихии ценностных отношений вообще».

Надеюсь так – понятнее.

24 Августа 2016 814 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.