Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Александр Ткачев: «Казачество — не клуб по интересам»

Александр Ткачев: «Казачество — не клуб по интересам»

В преддверии Дня кубанского казачества глава края Александр Ткачев встретился с атаманами отделов и районных казачьих обществ ККВ.

Дело всей жизни

Кубанское казачье войско сегодня лучшее среди реестровых казачьих войск России, отметил на встрече глава края. Казаки снова обрели твердую почву под ногами и полноправно служат Отечеству.

— Мы шли к этому долгие годы. Через критику, насмешки, через недоверие, — сказал Александр Ткачев. — Вы много лет делами доказывали, что казачество — это не клуб по интересам.

Сейчас казаки носят официальный статус госслужащих, охраняют общественный порядок, получают за это зарплату. В сентябре прошлого года казаки вышли вместе с полицейскими патрулировать улицы. Тогда их численность составляла тысячу человек. Сегодня правоохранителям помогают уже полторы тысячи казаков. С Нового года к ним прибавятся еще пятьсот, заявил губернатор. Ведь стабильность в обществе и уважение к традициям — важные составляющие развития края.

— Наша общая задача — сделать так, чтобы кубанцы могли спокойно ходить по улицам в любое время суток. Мы должны дать понять преступникам, что закрывать глаза на чужие бесчинства на Кубани никто не будет! Нельзя допустить повторения бирюлевских событий у нас!

Охраной порядка круг задач казаков не ограничивается. На Кубани созданы 12 казачьих аварийно-спасательных бригад, казаки трудятся и на границе, и в поле, и в армии.

— Путь, пройденный казачеством на Кубани, сегодня является примером для казачьих общин и подразделений многих регионов России, — подчеркнул Александр Ткачев. — Казачество достойно несет службу. Я знаю близко многих из вас. Как говорится, видел и в бою и на передовой. Вы всегда рядом с простыми людьми. Тем более когда край сталкивается с серьезными вызовами различного характера, в том числе природного.

— Казачья служба важна для нашей малой родины и в целом для нашего Отечества. Потому что казак всегда служил государству Российскому, — отметил атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда.

Лучшее доказательство того, что Кубань взяла правильный курс, — принятый на днях Президентским советом по делам казачества план мероприятий на 2014—2015 годы. Это первый этап реализации стратегии развития российского казачества. В нем идет речь об обеспечении общественной безопасности на улицах, о защите леса, госграницы, об участии в ликвидации ЧС, об охранных казачьих агентствах. Таким образом, кубанский опыт взят за основу на самом высоком уровне.

Впереди у казаков еще одна важная миссия — охрана правопорядка на Олимпиаде.

— Мы впервые получили возможность участвовать в охране правопорядка на Играх. Это государственная задача. Мы должны ее выполнить, чтобы не подвести Кубань. Ведь на нас будет смотреть весь мир, — подчеркнул Николай Долуда, обращаясь к казакам.

По стопам отцов и дедов

Дела и подвиги казаков, безусловно, становятся частью новой истории Кубани. И при этом — хорошим примером для сотен мальчишек.

Сегодня в крае в казачьих классах учатся 35 тысяч детей, 22 школам присвоен статус казачьих, новую смену атаманов готовят в шести кадетских корпусах. Здесь юные кубанцы не только выполняют общие образовательные программы, но и занимаются стрельбой, спортом, осваивают азы строевой подготовки. Образовательный процесс и физическая подготовка учеников в таких учебных заведениях организованы на самом высоком уровне.

Победа Новороссийского казачьего кадетского корпуса в Общероссийском конкурсе — тому подтверждение.

— Новороссийский кадетский казачий корпус — это лицо города-героя, — поделился атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и добавил, что сегодня ни одно мероприятие в Новороссийске не проходит без участия кадетов. Вместе со своими старшими товарищами казачата открывают парады, посещают ветеранов, несут почетный караул у памятников.

Среди будущих дружинников Кубани уже есть и свои герои. Летом этого года воспитанник Приморско-Ахтарского кадетского корпуса Ярослав Ткаченко спас тонущую в реке девочку.

Казачат в крае готовят к службе заранее, и это правильно, считает Александр Ткачев. Необходимо с детских лет формировать положительный образ казака.

— В школе, на уроках истории и кубановедения нужно рассказывать о смысле казачьей службы, — уверен губернатор. — В первую очередь казаки — это люди, которые способны защищать страну, Кубань, простых граждан.

Путь настоящих мужчин

Казакам приходится фактически каждый день рисковать жизнью, спасая земляков, отметил на встрече глава края. Поэтому необходимо думать и о безопасности самих дружинников.

На встрече атаман Кавказского районного казачьего общества Станислав Столяров рассказал о центрах по подготовке казачьей молодежи для службы в армии. И посетовал, что не хватает соответствующих программ, чтобы вывести эту работу на более высокий уровень.

— Сейчас готовится целевая программа по развитию казачьих видов спорта, прежде всего рукопашного боя и различных единоборств, — рассказал атаман ККВ, вице-губернатор Николай Долуда и добавил, что уже в этом году будут выделены средства на приобретение инвентаря и оборудования для проведения занятий.

— Я полностью поддерживаю эту инициативу, — согласился губернатор.

В завершение встречи глава края наградил отличившихся казаков почетными грамотами и благодарностями администрации Краснодарского края.

Тем временем

Президентский совет по делам казачества утвердил план мероприятий по развитию казачества до 2020 года, сообщают информагентства. Как пояснил глава СДК, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, стратегия будет реализовываться в два этапа: в 2014—2015 и в 2016—2020 годах.

— Нам предстоит разработать нормативные акты по вопросам становления и развития каждого вида государственной и иной службы казаков, а также определить порядок заключения договоров с казачьим обществом и финансирования госслужбы, – рассказал А.Беглов.

Последнее относится только к так называемым реестровым казакам, которых насчитывается в РФ около 750 тысяч. Согласно плану казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд и заниматься переработкой (для этого потребуются поправки в Лесной кодекс и региональные законы). Казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок вместе с полицией. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС. Реестровые казаки будут служить в казачьих подразделениях Вооруженных Сил. Как уточняют в СДК, сегодня существуют казачья дивизия, 247-я бригада казаков имени Буденного, 47-й десантно-штурмовой казачий полк.

Помимо этого казаки будут охранять границы РФ, а тем, кто переселится в приграничные районы, будет оплачиваться строительство жилья и обустройство. Предполагается и формирование казачьего земельного фонда путем выделения сельхозземель государством и муниципалитетами. В плане предусмотрено патриотическое воспитание и образование молодежи – расширение сети кадетских корпусов, создание первого казачьего университета на базе Московского госуниверситета техники и управления имени Разумовского.

План на 2014—2015 годы, по словам Беглова, будет выполнен на 100 процентов, потому что не требует вложений федеральных денег. Пока казакам платят местные администрации. Так, кубанским казакам за патрулирование улиц администрация Краснодарского края платит в станицах и селах по 20 тысяч рублей, в городах – по 25 тысяч.

 

Пресс-служба администрации края Краснодарского края, материал с сайта газеты «Вольная Кубань» http://gazetavk.ru

Источник: http://www.slavakubani.ru/

22 Октября 2013 798 2

2 кадет  
КАЗАКАМ hands слава!

1 Хорунжий  
Слава казакам Кубани!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.