Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

   Вот уже 230 лет прошло со дня, когда по Указу Екатерины Великой из потомков Запорожских казаков было образованно Черноморское казачье войско, располагавшееся между реками Южный Буг и Днестр. Кош черноморских казаков располагался в Слободзее. В этом году все мероприятия Черноморского казачьего войска посвящены этой знаменательной дате.

  11 июля в канун православного праздника равноапостольных Петра и Павла была организована и проведена Республиканская научная конференция, посвященная 230-летию образования Черноморского Казачьего Войска и 25-летию станицы «Балковская» им. походного атамана Семена Макаровича Дриглова...

16 Июль 2017 219 0 Читать дальше

Продолжаем разговор об Обещаниях, Клятвах и Присягах начатый в статье «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Надо сказать, что в СССР к этому вопросу относились гораздо жёстче, стоит упомянуть, что идеологическая машина коммунизма просчитывала все морально-нравственные моменты в воспитании подрастающего поколения строителей, начиная с октябрят, все клялись о «божились» без устали. Представляю на обозрение Торжественное обещание октябрят:

14 Июль 2017 316 0 Читать дальше

Кондрат Лукич Бардиж, комиссар Временного правительства на Кубани © Фото из книги авторства сына Бардижа «Дневник кубанского казака»

Кондрат Бардиж — единственный комиссар Временного правительства на Кубани в 1917 году. Кто он: настоящий патриот Кубани или сторонник жесткой централизации власти, талантливый политик или заурядный чиновник? Разбираемся, как простой казак из станицы Брюховецкой стал руководить Кубанской областью.

13 Июль 2017 320 0 Читать дальше

Была ли донская Вандея?

  Российское казачество — одна из тех социальных групп, которая понесла огромные физические и духовные потери в ходе великой русской революции 1917 года, гражданской войны и в дальнейшее время.

 Почему это произошло? К каким последствиям привело? И как случилось, что в девяностые годы прошлого столетия практически уничтоженное казачество начало возрождаться? Ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти эксперты в ходе очередного заседания исторического клуба «парламентской газеты»...

11 Июль 2017 368 0 Читать дальше

Началось голосование на приз зрительских симпатий фестиваля «Русское поле-2017». Заявки на участие в VI межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», который пройдет 29 июля в музее-заповеднике «Царицыно», уже направили вокальные и хореографические коллективы двух десятков российских регионов.

Ежегодно душевный русский выходной собирает лучшие народные песенные и танцевальные коллективы от Сибири до Юга России. В этом году в Царицыно приедут как «ветераны» фестиваля, такие как ансамбль танца «Калужский сувенир» и группа «Русален», так и «новички», которым впервые представится возможность блеснуть на сцене главного фольклорного фестиваля страны...

10 Июль 2017 194 0 Читать дальше

К этой теме я долго готовился, а что вы хотите речь ведь пойдет о самом сокровенном в жизни человека, о служении Отечеству, народу, Родине и Господу Богу. Не для кого не секрет, что это ядро самосознания воина, его идентификация как гражданина и человека, его основная мотивация, ведущая к крайней точке в его существовании, к смерти, добровольно приняв обязательство, не щадя живота своего, покорно служить, отдавая всего себя без остатка, а именно при необходимости, с легкостью расстаться со своей жизнью ради всего свято, ради жизни на земле.

10 Июль 2017 324 0 Читать дальше

   К этой теме я долго готовился, а что вы хотите речь ведь пойдет о самом сокровенном в жизни человека, о служении Отечеству, народу, Родине и Господу Богу. Не для кого не секрет, что это ядро самосознания воина, его идентификация как гражданина и человека, его основная мотивация, ведущая к крайней точке в его существовании, к смерти, добровольно приняв обязательство, не щадя живота своего, покорно служить, отдавая всего себя без остатка, а именно при необходимости, с легкостью расстаться со своей жизнью ради всего свято, ради жизни на земле.

10 Июль 2017 340 1 Читать дальше

    О казаках мы знаем многое… О их заслугах перед Отечеством или героизме на полях сражений. Но практически ничего неизвестно об обыденной жизни простого казака, как и где он жил?

 Курень - жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц...

07 Июль 2017 351 0 Читать дальше

Особая площадка фестиваля «Русское поле» будет посвящена легендарной Донской породе лошадей. Прославившие Россию на весь мир благодаря невероятной выносливости, дончаки сейчас находятся на грани исчезновения. Специально для главного русского выходного страны чемпионы джигитовки подготовили презентацию породы и трюковую программу на рыже-золотых красавцах...

07 Июль 2017 347 0 Читать дальше

25 июля (13 июля по старому стилю) 2017 года исполняется 150 лет со дня образования Семиреченского казачьего войска - одного из одиннадцати казачьих войск России, существовавших к трагическому и роковому 1917 году.

В связи с этой юбилейной датой, стоит сегодня вспомнить основные вехи истории этого славного казачьего войска, истории, которая неразрывно связана с историей самой России и ее поступательного движения в Центральной Азии.

Семиреченское казачье войско не было продуктом вольной колонизации окраин различными недовольными тогдашними порядками людьми, а было всецело изобретением государственной машины Российской Империи. Образование отдельному Семиреченскому казачьему войску положило Высочайшее повеление Императора Всероссийского Александра Второго от 13 июля 1867 года. Об этом было объявлено в Высочайшем приказе 14 июля 1867 года и продублировано приказом Военного министра № 251 от 14.07.1867 г.
05 Июль 2017 355 0 Читать дальше

« 1 2 3 4 ... 153 154 »