Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

 

   Солнце жарит. Оно в зените уже в 10 часов утра. Пыль столбом и чуть замазывает дорожный баннер с казачком, выступающий навигатором для тех, кто хочет посмотреть Шермиции – традиционные казачьи соревнования на Дону.

 «Базой проведения» становится крепость Святой Анны – оборонительные земляные валы 18 века, что располагаются аккурат в километре от станицы Старочеркасская.

 Кроме земляных валов здесь имеется деревянная арка, которая «встречает и провожает» гостей Шермиций.

 Для тех, кто приезжает раньше, есть возможность увидеть абсолютно уникальные картины и услышать абсолютно интересные диалоги.

Например, вот этот...

14 Май 2017 493 0 Читать дальше

 

   В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается вполне небезуспешно превратить свой крах в победу. Такие прецеденты имеют место, начиная со времён египетских фараонов. Сейчас, в эпоху глобальных СМИ и Интернета масштабы фальсификаций, в особенности, истории Второй мировой войны достигли грандиозных размеров.

 Дошло до того, что в США и западных странах значительная часть населения, а иногда и большая(!), всерьёз убеждены в том, что Берлин взяли англо-американцы, а Восточный фронт был для гитлеровского вермахта второстепенным… Более того, особое внимание в этой кампании по фальсификации уделяется странам, не только входившим в организацию Варшавского Договора, и но и бывшим советским республикам, где с каждым годом число тех, кто начинает верить в такие измышления, только увеличивается...

14 Май 2017 440 0 Читать дальше

 

  6 июня 2017 года в Вятском крае, пройдёт ежегодный крестный ход Великорецкой иконы Николая Чудотворца.


 Промыслом Божиим явлен был в 1383 на Вятской земле чудотворный образ святителя Николая.


 «Некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».


 Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда...

14 Май 2017 336 0 Читать дальше

 В казачьей среде происходят изменения, со стороны малозаметные. Набирают силу новые взгляды, растёт популярность новых идеологов. Население России и большинство политологов продолжает верить, что казаки это те, кто носит казачью форму, поддерживает батюшку-президента, ездит в «горячие точки» и гоняется с нагайкой за либералами. Такими казаки привычны обществу и выгодны власти.

 А между тем в социальных сетях кипят бурные дискуссии на тему казачьей нации, автономии, языка.

1. Казачество и казаки — не синонимы...

 

13 Май 2017 450 0 Читать дальше

    На окраине нашего села, как раз над речкой жила себе вдова Ганна. Муж её Шуляк был славный и добрый казак, да погиб в бою с татарами. Осталась Ганна одна с маленькой дочкой Явдошкой. Так люди на селе и прозвали Ганну Шулячкой.
 Осталось у Ганны небольшое поле у высокой могилы, пара волоков и на память от мужа коралловое ожерелье, которое он привёз из далёкого похода в Турцию. Красивое ожерелье – двенадцать ниток красных кораллов, цены немеряной. Ганна ж была молода и красива, да ещё и работяща, но много ли жена без мужа сделает? А пахать и сеять надо. Тяжело Ганне пахать. Волы не слушаются, плуг тяжеленный, лемех в землю не идёт, ноги за пашню цепляются. Промучилась Ганна до ночи, да и легла спать с Явдошкой на возе.
 Заснула Ганна как в воду упала: только глаза закрыла – и уже спит. А утром проснулась – что за чудеса...

12 Май 2017 397 0 Читать дальше

    Как известно, территория Вятской губернии не относилась к традиционным казачьим землям, установившимся к началу ХХ столетия в Российской империи, т.е. таким, как земли одиннадцати Казачьих Войск России.

Но Казачество на Вятке было и оставило свой яркий след в истории нашего края.


 Конечно это в первую очередь ушкуйники, одни из основателей Волжского и Донского казачества. Принесшие в казачество традиции, образ жизни и военное умение. Казаки на конях это уже потом, а сначала казаки на ладьях, стругах. Летописное упоминание за 1578 год, что в составе Волгского казачьего Войска появился Вятский отдел (сотня), которую возглавлял будущий покоритель Сибири Атаман Ермак Тимофеевич...

12 Май 2017 495 0 Читать дальше

    

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Россия должна вернуть украинской стороне «захваченную» Кубань.

Кондратьев резко осадил украинского министра, напомнив об истории. "Кубань никогда не была и не будет украинской. Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани ", — заявил краснодарский губернатор, слова которого цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края в среду 10 апреля.

11 Май 2017 527 3 Читать дальше

    В древние времена на нашей земле государства не соприкасались своими границами так, как сейчас. Между ними оставались гигантские пространства, на которых никто не жил – это было или невозможно из-за отсутствия условий для жизни (нет воды, земли для посевов, нельзя охотиться, если мало дичи), или попросту опасно из-за налетов степняков-кочевников. Именно в таких местах и зародилось казачество – на окраинах русских княжеств, на границе с Великой Степью. В таких местах собирались люди, которые не боялись внезапного налета степняков, умевшие и выживать, и воевать без посторонней помощи.

 Первые упоминания о казачьих отрядах относятся еще к Киевской Руси, так, например...

10 Май 2017 530 0 Читать дальше

    В Кубанской станице Северской в мае прошел первый Православный казачий фестиваль «Казак лишь с верою казак», приуроченный к 26-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества.

Фестиваль состоялся на территории храма святителя Спиридона Тримифунтского по инициативе и при поддержке северского районного казачьего общества и Благочиния приходов Северского района. Фестиваль организовал Краснодарский краевой колледж культуры...

07 Май 2017 471 0 Читать дальше

    В самом начале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». В истории Великой Отечественной это было первое окружение Красной армией крупных сил противника. 

 С наступлением весны началось время бездорожья. Именно тогда немцы перешли в наступление и пробили брешь в окружении, для помощи своим частям. Так получился «Рамушевский коридор». Разные источники сообщают разные цифры, относительно его размеров. Но в среднем он был шириной от 2 до 8 километров. Шли тяжёлые бои, приводящие к большим потерям с обеих сторон. Немцы называли этот участок «Коридор смерти»... 

07 Май 2017 362 0 Читать дальше

« 1 2 3 4 ... 148 149 »