Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.


Правительство России утвердило План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. 

План принят с целью координации действий федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления и институтов гражданского общества при реализации государственной национальной политики страны. План мероприятий является механизмом реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Читать дальше



21 Августа 2013 758 0 Читать дальше


Н. Сомко. Бой под Конотопом.



Конотопская битва. Знаменитые загадки истории Украины.



(Украинский взгляд)

Среди судьбоносных событий, которыми буквально насыщена история Украины XVII века, есть битва, которую многие историки долгое время старались не замечать. Историография (как имперская, так и советская) предпочитала обходить стороной сражение под Конотопом, в которой украинцы во главе с гетманом Иваном Выговским в союзе с крымскими татарами и наемниками из Европы разгромили мощную армию Московского царства, превосходившую противника более чем в два раза.

Читать дальше

20 Августа 2013 495 0 Читать дальше


Фестиваль в Атамани.

   В минувшие выходные радиостанция Казак FM собрала своих слушателей на морском берегу в этнокомплексе Атамань.

   Это был первый фестиваль радиостанции, но «блин» не получился комом. Реклама привлекла массу слушателей и туристов, которые съехались сл всего Краснодарского края и многих других регионов. Машины и автобусы заняли все пустыри и прилегающие к этнокомплексу улицы. Местная ГИБДД пыталась регулировать машинопотоки, но всё свелось в основном к частичному ограничению проездов или перекрытию улиц. Да и чего можно ожидать от инспекции, которая в собственной столице, Краснодаре, не может достойно организовать движение и парковки. Но всё это, как и малое количество точек реализации билетов, вынуждающее посетителей отстаивать огромные очереди под палящим южным солнцем, не смогло помешать фестивалю.

Читать дальлше

20 Августа 2013 973 0 Читать дальше


Цели и задачи современного казачества, пути реализации.

 

   Скоро будет 25 лет с момента начала процесса возрождения и государственного становления российского казачества. К сожалению, многие из участников этого процесса и сегодня так и не осознали и не уяснили себе, какое именно «казачество» они «возрождают», и какими средствами и путями обеспечивается выполнение данной задачи?

Взяв в качестве «исторических примеров» то некое подобие «Запорожской Сечи» 17 века, то казачьих общин («городков») на Дону 16 века, то полковых «округов» периода Большой Кавказской войны 19 века, то станичный быт начала 20 века, пытаются они выстроить что-то свое, в соответствии с собственными вкусами, историческими пристрастиями либо «фантазиями на тему».

Читать дальше



16 Августа 2013 3075 0 Читать дальше


Арбузный рай.

Кубань многонациональна, с развитым сельским хозяйством и промышленностью. В зависимости от природных условий на разных частях этой благодатной земли выращивается практически любая сельскохозяйственная культура. Сейчас мы находимся на Таманском полуострове. Сюда высадились первые казаки переселенцы, представители славного Запорожского войска и отсюда началось Кубанское казачье войско. Сегодня эта здравница, омываемая Чёрным и Азовским морями с благоприятным климатом, является ещё и промышленным регионом с морскими портами и различными предприятиями. На этой земле выращиваются прекрасные арбузы, виноград, персики и многие другие, вкусные и полезные сельхозпродукты.

Читать дальше


13 Августа 2013 1005 0 Читать дальше


Битва под Берестечком 1651 года. Реестровые казаки Богдана Хмельницкого.

Сражение 28-30.VI.165l под Берестечком*, в котором армия Речи Посполитой, возглавляемая королем Яном Казимиром Вазой, одержала победу над казацко-татарскими силами гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея, было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-54 гг. (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, крупнейшей битвой XVII столетия.

Со стороны поляков в этой битве, согласно наиболее достоверным подсчетам, участвовало около 60 тысяч воинов, в т. ч. 28-30 тысяч человек набранного войска и более 30 тысяч шляхтичей конного дворянского ополчения («посполитого рушения»). Кроме того, в польском лагере под Берестечком во время сражения находилось примерно 70-100 тысяч человек шляхетской челяди. Вместе, с которыми общая численность армии Яна Казимира достигала 130-150 тысяч человек. При польских войсках имелась сильная артиллерия, оказавшая важное влияние на исход битвы (точное количество орудий не известно, но вероятно оно исчислялось многими десятками).

Читать дальше

10 Августа 2013 572 0 Читать дальше


Казаки — консервативная коалиция с Кремлем.

(Взгляд запада на нас)

Свободный народ или колесико в механизме государства? Принципы казаков, их история противоречивы. И их роль в новой России после возрождения казачества представляется неоднозначной.

На самом деле черноморские казаки должны были стать визитной карточкой зимних Олимпийских игр 2014 года. Предполагалось, что почетный караул будет приветствовать гостей Олимпиады. В своей черной парадной форме с красными башлыками, с коротким кинжалом за поясом, с блестящими и серебристыми газырями да еще в мохнатых папахах на голове они, несомненно, произвели бы впечатление. Однако их участие в церемонии в настоящий момент повисло в воздухе, поскольку казаки в Сочи взбунтовались. Поводом для этого послужила прокладка высоковольтной линии прямо над крышами казачьего поселения в Сочи. Жители этого района выступили с протестом против незаконного строительства и вступили в конфликт с полицейскими. Результат: почетный караул был распущен. «Эти казаки были сотрудниками городских учреждений. Когда мы выступили против энергетиков, администрация города их уволила», - жалуется сочинский атаман Игорь Потехин.

Читать дальше


05 Августа 2013 809 0 Читать дальше


Поздравляем воинов Воздушно-десантных войск России с профессиональным праздником!

В Воздушно-десантных войсках России введена кавалерийская подготовка, по информации начальника штаба ВДВ, Героя России, генерал-лейтенанта Николая Игнатова.

 «Всего закуплено 60 лошадей. Занятия уже идут. 30 лошадей уже используются для занятий в Рязанском училище, другие 30 лошадей используются в других подразделениях», – отметил он.

Читать дальше


02 Августа 2013 764 0 Читать дальше


Атака под Кущевской - последняя классическая атака в конном строю времен Великой Отечественной войны.

Сегодня исполнился  71 год со времени знаменитой атаки 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Она вошла в историю как «Атака под Кущевской», за которую 27 августа 1942 года корпус в числе первых воинских подразделений получил звание «гвардейский».

Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской.                                               У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка.

Читать дальше

02 Августа 2013 2212 0 Читать дальше


XIII Чемпионат и первенство России среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа.

Второй раз Краснодарский край принимал Чемпионат и первенство России по спортивному метанию ножа!

В этом году с 15 по 21 июля спортивные состязания лучших метателей России и стран ближнего зарубежья прошли в городе-герое Новороссийске, в Широкой балке на территории базы отдыха «Садко».

На Чемпионат России по спортивному метанию ножа приехали спортсмены с многих регионов нашей Родины. Несмотря на дальнюю дорогу, смогли прибыть даже представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также побороться за чемпионский титул приехали спортсмены из Украины, Белоруссии и Латвии. Самой младшей участнице всего 9 лет, самому старшему – 75 лет.

Соревнования проходили на дистанциях 3, 5, 7, 9 метров. Мишень стандартная унифайтовская. Центр мишени это вертикальный прямоугольник 12/8 см. – при попадании в него спортивного ножа начисляется 20 баллов, далее идет более большой прямоугольник – 15 баллов, далее – 10 баллов и 5 баллов. Непопадание в мишень – ноль баллов, при непопадании в стенд – минус 20 баллов. 

Читать дальше

28 Июля 2013 1057 0 Читать дальше

« 1 2 ... 176 177 178 179 180 ... 184 185 »