Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.


Как избежать псевдоказачества

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ВК». Ряженые, фрики — как только не называют современных казаков противники возрождения казачества и на Кубани, и в других регионах. Почему буквально все — блогеры, рэперы, теле- и радиоведущие — люди, далекие от исторических знаний по теме и не близкие к современным процессам в этой среде, стремятся обязательно высказаться о казачестве? И отчего эта тема буквально заводит людей?

Да просто для каждого это важно. Пока ученые, увы, не могут точно сказать, как все было раньше, а социологи теряются в определении, что происходит сейчас, казачество зримо набирает обороты. И один из актуальных вопросов в настоящее время: как при возрождении традиций и возвращении к историческим основам не сбиться с пути? Как мы идем к этому, какую часть уже прошли и что можно считать ориентиром?

Читать дальше
25 Июнь 2013 961 0 Читать дальше


Казаки-джигиты.

   Какой настоящий казак не любит лошадей? У многих наших граждан исторические казаки ассоциируются с войной, стрельбой, набегами, хотя на самом деле должны - с любовью к ближним, Родине, лошадям и миру. Ну а война - это своеобразное проявление любви к родине. Мы не будем сейчас затрагивать фольклорно развлекательную тему, не будем обсуждать разницу между казаками царской и современной России, а остановимся на любви к лошадям и оружию. Свою преданность и готовность служить Отечеству казаки неоднократно подтверждали и подтверждают, мы московские городские казаки порой далёкие от истинного казачьего образа жизни стараемся максимально освоить то, что для наших предков было обыденным и естественным. Я родился и вырос, когда ещё живы были участники первой мировой войны, а ветераны второй мировой войны были активными участниками жизни станицы.

Читать дальше

19 Июнь 2013 1206 0 Читать дальше



В Канаде создана еще одна станица Забайкальского казачьего войска

За рубежом учреждена еще одна станица Забайкальского казачьего войска. Теперь желтые лампасы появятся на улицах города Калгари провинции Альберта, что в Западной Канаде. Эту радостную для всех забайкальских казаков весть сообщил главный инициатор создания казачьей станицы на североамериканском континенте протоиерей Петр Шашков.

«В день памяти Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, 13 мая 2013 года, наша станица официально признана местными властями как самостоятельное общество», – пишет из Калгари отец Петр.

Читать дальше

16 Июнь 2013 813 0 Читать дальше

Терцы обратились к Верховному главнокомандующему России

Более четырех тысяч человек собрались 8 июня в спортивном комплексе города Лермонтова Ставропольского края. Это был открытый сход казаков Терского войска, которые прибыли из Дагестана, Северной осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики и Ставрополья – всего зарегистрировалось 3227 человек. Причину такого большого схода объяснил атаман ТКВ Сергей Александрович Клименко: у терцев назрела необходимость обратиться к Верховному главнокомандующему России Владимиру Владимировичу Путину.
 
15 Июнь 2013 945 0 Читать дальше


Уважаемые посетители, рады сообщить, что теперь на нашем сайте появилась возможность слушать казачьи радиостанции онлайн. По согласованию с владельцами уже размещено радио "Казачий Дон", ведутся работы по подготовке размещения радио "Казак FM". Слушать казачье радио онлайн можно на этой странице.
15 Июнь 2013 1013 0 Читать дальше


Кто такие уральские казаки.

Крепка и надежна сбруюшка  ратная,

Конь мой лихой аргамак,

Пика каленая, сабля булатная,

Сам я уральский казак!

 

 Уральское казачье Войско по праву считается одним из древнейших, и, пожалуй, самым самобытным из всех казачьих Войск дореволюционной России. Уральцы были в числе тех немногих казачеств, которые само образовались на границах Руси, являясь «природными» казаками, а не поселенными по царской указке крестьянами и солдатами и названными «казаками».

Читать дальше


11 Июнь 2013 1210 0 Читать дальше


Возрождение казачества – процесс, который начался в нашей стране более 20 лет назад, – является делом исторически сложным, долгим и порой противоречивым. И это трудно назвать случайным. Такое многомерное и яркое явление как казачество складывалось в течение столетий, а разрушено было в короткий срок. И его «осколки», разлетевшиеся по всей необъятной стране и по всему миру, нынче так трудно собрать в единое целое. К тому же многие люди постоянно задают вопрос – а нужно ли? Ведь исторические и социальные условия, породившие феномен казачества, ныне уже не существуют. К тому же в нынешнем постиндустриальном, информационном обществе возникают новые идентичности, соответствующие реалиям современной эпохи. Так стоит ли возвращаться к тому, что, казалось бы, ушло навеки?

Читать дальше

09 Июнь 2013 692 0 Читать дальше

В собственность ДОСААФ возвращено 174 объекта недвижимости.

В собственность оборонного общества ДОСААФ возвращено 174 объекта недвижимости. Также вновь начали свою деятельность 45 подведомственных обществу объектов образования. Об этом сообщил глава ДОСААФ Сергей Маев. По его словам, произведена ревизия всего имущества, в том числе объектов недвижимости и принадлежащих обществу земель. В результате удалось установить контроль над достаточно крупными организациями. Некоторые из них были созданы правопреемником организации РОСТО и отказывались войти в обновленное Оборонное общество.

Читать дальше

03 Июнь 2013 741 0 Читать дальше

Пока казаки «лампасами меряются», в Липецкой области статус юридического лица уже получили пять еврейских организаций. Готовят документы в Минюст таджикская и туркменская диаспоры.

Лет 15 тому назад мне довелось побывать на круге атаманов, представлявших многочисленные казацкие объединения, появившиеся на территории области после утверждения государственной концепции возрождения казачества. Толковали тогда казаки про объединение и про общую политику. Казалось бы, и времени прошло предостаточно, и законодательная база изменилась, а вот с объединением до сих пор как-то не срослось. Совет по делам казачества, прошедший в администрации области, подтвердил мои грустные выводы.

Читать дальше

01 Июнь 2013 972 0 Читать дальше

 

24 мая на Волжском бульваре у памятника  Михаила Шолохова состоялась торжественная церемония закрытия 11 фестиваля «Шолоховская весна-2013» с участием мастеров искусств, лауреатов фестиваля, видных общественных деятелей. На церемонии закрытия в качестве гостей  присутствовали  член  Конституционного Суда РФ Марат Баглай, член руководства ростовского землячества, генерал-лейтенант милиции Иван Сардак,  первый Верховный Атаман Союза казаков России Александр Мартынов, члены семьи М.А.Шолохова, депутаты Московской городской Думы, представители префектуры Юго-Восточного округа Москвы.

 

24 Май 2013 1008 0 Читать дальше

« 1 2 ... 152 153 154 155 156 ... 158 159 »