Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.



Кубанские казаки и закубанские черкесы по воспоминаниям полковника Ф.И. Елисеева

Матерью сибирского казака, выдающегося генерала Л.Г. Корнилова была казашка Марьян из рода аргын-каракесек. И если вышеперечисленные народы исторически сравнительно легко входили в орбиту российского имперского пространства, тяжелее обстояло дело с закубанскими черкесами, с которыми исторически граничили с момента переселения Черноморские и Линейные казаки на Кубани. С одной стороны трудно представить, что после 70 лет ожесточённой Кавказской войны XIX в. между кубанскими казаками и закубанскими черкесами могли установиться тёплые «кунацкие» взаимоотношения, с другой стороны Закубанские черкесы стали для кубанских казаков не меньшими «побратимами» как для донцов калмыки, а для терцев осетины.

Читать дальше

03 Декабря 2013 2139 0 Читать дальше



Казачьи пересуды: Неужели, губернатор Кубани и атаман Кубанского казачьего войска отвернулись от реестровых казаков?

1 декабря в Краснодаре у здания краевого суда состоялось четыре одновременных одиночных пикетаВсе они в поддержку казаков, осуждённых недавно Динским районным судом. Напомним, ИАП «Интер-Информ» неоднократно писал о событиях в Динском районе.

Читать дальше

02 Декабря 2013 676 0 Читать дальше


Сергей Боженов провел совещание с волгоградскими атаманами

Поддержка казачьих дружин, финансирование программ по развитию казачества, патриотическое воспитание молодежи, а также ряд административных вопросов стали темой совместного обсуждения волгоградского губернатора и атаманов. Всего из разных районов области на мероприятие съехалось более 30 человек.

Читать дальше

02 Декабря 2013 576 1 Читать дальше


Казаки Москвы на празднике района Бабушкинский

В субботу, 30 ноября, казаки Москвы, по приглашению братьев казаков хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО города Москвы, собрались на праздник района. В 1960 году изменились границы Москвы, на её территории оказалось множество подмосковных селений и городов, в том числе и Бабушкин, самый крупный из пяти городов, вошедших в черту столицы. История этого города, прежде называвшегося Лосиноостровском, восходит к концу XIX века. К времени, когда город Бабушкин присоединялся к столице, он насчитывал почти 112 тысяч жителей. В ноябре 1968 года при новом районировании появился Бабушкинский район Москвы, и началась массовая застройка нового столичного района.

Читать дальше

01 Декабря 2013 799 0 Читать дальше


Кубанские казаки

От черноморцев до кубанцев

Русско-турецкая война 1787-1792 окончилась победой для России, и вклад казаков в неё был существенным. В результате Ясского мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах, а «Войску верных казаков» были предоставлены новые российские земли вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг. Само же войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».

Читать дальше

30 Ноября 2013 1315 0 Читать дальше


Казаки и казачество

Казаки - точное происхождение казаков является предметом дискуссий.

Казачество - военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 вв. за границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. н. вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. и крестьянских войн в России 17-18 вв.

Читать дальше

28 Ноября 2013 944 0 Читать дальше


Ученые-казаки и атаман Махмудов

Константин Рубахин

Мое мнение о казачестве резко изменилось больше года назад. Когда я увидел людей, живущих на своей земле и хранящих традиции, от которых их так старательно отмывали во времена советские. Новости о казачьих патрулях и пикетах выставок сразу отошли на второй план, оставшись тем, что они есть – гротеском, которым оборачивается любая инициатива власти по освоению чего бы то ни было: бюджета, общественного движения, спортивного праздника или научной идеи, потерявшейся в дорогой рамке Сколкова.

 
28 Ноября 2013 708 0 Читать дальше



Как стать казаком?

«Казачество - это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед» …

Люди, которые встречают Верных казаков на военных сборах в воинских частях, на общественных мероприятиях,  видят нашу работу с детьми и молодёжью в лесопарковых зонах и просто на улицах, всё чаще спрашивают - как стать казаком?

Читать дальше

27 Ноября 2013 1709 0 Читать дальше


Круглый стол по вопросам организации государственной службы казачества в городе Москве

Комитет по делам казачества города Москвы 25 ноября 2013 года в зале бизнес центра «Александр Хаус» провёл круглый стол на тему организации государственной службы российского казачества в городе Москве. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты Московской городской Думы, руководители органов исполнительной власти города Москвы, атаманы казачьих обществ, представители общественных организаций, ученые, эксперты, журналисты. 

Читать дальше

26 Ноября 2013 541 0 Читать дальше

Н.А. Долуда: Когда уходят из жизни такие люди, как Николай Игнатович Кондратенко, говорить очень трудно

Когда уходят из жизни такие люди, как Николай Игнатович Кондратенко, говорить очень трудно.

Николай Игнатович был потомственным казаком старинной станицы Пластуновской, получившей название от прославленных пластунов-разведчиков – элиты казачьих войск. Известно, что один из представителей рода Кондратенко в составе Первого сводного конного полка Черноморского казачьего войска воевал с Наполеоном и изрядно прославил Пластуновский курень. 

Читать дальше

26 Ноября 2013 651 0 Читать дальше

« 1 2 ... 151 152 153 154 155 ... 171 172 »