Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

40 лет Крымской военно-морской базе

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!
ЮБИЛЕЙ НОВООЗЁРНОГО
ОТМЕЧЕН НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ


   Утро 9 апреля было, как по заказу, солнечным и по-летнему жарким. Один за другим подходили к автостанции посёлка городского типа Новоозёрное, что в тридцати пяти километров от Евпатории, где располагается Штаб Крымской военно-морской базы, отмечающей в этот день сороковую годовщину со дня образования, рейсовые и заказные автобусы, заполненные моряками разного возраста и казаками Великого Братства Казачьих Войск, многие из которых, являясь, одновременно, офицерами и мичманами Военно-Морского Флота, не один год отдали становлению и росту базы-юбиляра. Сорок лет... Много это, или мало? Для человека, - это возраст зрелости, переосмысления прожитого, подведения определённых итогов и определение задач на будущее. Со всей уверенностью эти слова можно отнести и к отмечающей сорокалетие КВМБ, сумевшей за эти годы не только зарекомендовать себя, но и сохраниться в лихие перестроечные годы и в эпоху "украинского беспредела", войдя в дни "Крымской Весны" полноценной боевой единицей в состав Черноморского Флота Российской Федерации.


   Уже с утра в поселковый парк начала стягиваться для демонстрационного показа военная техника, а на площади перед Домом Офицеров Флота и Поселковым Советом началось построение личного состава нынешней базы, ветеранов и учащихся школы. Не зря право построения отдельной "коробочкой" было дано специально приглашённым на мероприятие казакам-"общественникам" Великого Братства Казачьих Войск (Атаман Евпаторийского полка - войсковой старшина ВБКВ / мичман ВМФ Василий Михайлович Корниенко, Казначей полка - хорунжий ВБКВ, матрос авиации ВМФ Александр Борисович Андрющенко) и изъявившим желание на предмет дальнейшей государственной службы в "реестре" казакам ХКО "Хутор Каламитский" ОКО «Крымский Таврический казачий округ» (Товарищ (Заместитель) Хуторского Атамана - сотник казачьих войск / старший лейтенант ВС СССР Николай Михайлович Рожин), ведь, как мы уже упоминали, костяк этих подразделений, включая автора материала, не один год отдали службе в КВМБ.


  Музыкальную часть построения и последующего митинга с блеском обеспечил специально приглашённый из Севастополя оркестр Черноморского Флота МО РФ.


   По прибытии всех участников и гостей праздника, после торжественного выноса Боевого Знамени, начался юбилейный митинг.


   Поздравление Председателя Госдумы РФ С. В. Нарышкина зачитал специально прибывший на праздник из Москвы депутат Законодательного Собрания Олег Владимирович Лебедев, не скрывая волнения, добавивший множество тёплых слов лично от себя.


   Не менее проникновенными были выступления на митинге и последующем концерте слова Главы Муниципального образования г. Евпатории Олеси Харитоненко.


   А от Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова собравшихся на площади и в парке поздравили сразу двое, - Советник Главы Госсовета Республики Крым капитан первого ранга Владимир Евгеньевич Александренко и депутат Госсовета Республики Крым Светлана Борисовна Савченко.


   Добрые слова присутствующие услышали и от представляющей Евпаторию в Госдуме России нашей землячки, Нины Петровны Пермяковой.


   Достойно представили Черноморский Флот России командующий ныне КВМБ капитан первого ранга Юрий Станиславович Земский и, конечно же, командовавшие базой в предшествующие годы прославленные адмиралы: Александр Иванович Фролов, Юрий Сергеевич Цубин и зам. командира базы Владимир Васильевич Частухин.


   Особое слово было предоставлено генерал-майору ВМФ, заслуженному строителю России, Вячеславу Ильичу Киму, долгие годы возглавлявшему Строительное Управление Черноморского Флота. Именно под его руководством, непосредственно, осуществлялось строительство и дальнейшее развитие КВМБ.


   Автору этих строк особо радостно было встретить на празднике своего командира по офицерской стажировке на базовом тральщике "Оренбургский комсомолец" в уже далёком 1992 году, комдива, впоследствии - комбрига 17 БрКОВР капитана первого ранга Александра Семёновича Купренкова, ныне - Ответственного Секретаря Совета Ветеранов войны и военной службы Севастополя.


   К слову сказать, средства массовой информации были представлены на мероприятии весьма обширно. Помимо множества телекомпаний, на празднике работало корреспонденты печатных изданий. В частности, солидным дополнением к сей статье стали снимки известного в Крыму и за его пределами корреспондента газеты "Евпаторийская здравница" Юрия Теслева. Казачьи же средства массовой информации, помимо автора представили корреспондент газеты Черноморского Флота "Флаг Родины", пресс-офицер ХКО "Хутор Каламитский" капитан второго ранга Сергей Макарович Ткаченко и казак Объединённого Евпаторийского полка ВБКВ вахмистр Михаил Михайлович Поляков, помимо фото, приложивший к данному материалу ещё и два видеоролика, на которых запечатлены возложение цветов к памятнику героем-черноморцам и высадка десанта 68-го Отдельного Морского инженерного полка (далее - 68-й ОМИП) ЧФ из Евпатории, выполнившего с блеском свою задачу в Сирии. Дебютировала в качестве фотокорреспондента представительница Объединённого Евпаторийского полка МКО ВБКВ урядник Лидия Викторовна Гирская. Прекрасные фото предоставил нам и сослуживец автора, капитан третьего ранга Сергей Заверза, несущий ныне службу в ГИМС МЧС. Увидите вы и снимки гостей праздника, в частности, оставшейся инкогнито Нины К...


   Рёвом моторов гарнизон-юбиляр приветствовали байкеры, - члены симферопольского байк-клуба "Южный легион" и мотоклуба "Евпатория". После пробега по посёлку и длительного общения с казаками на предмет совместных мероприятий, мотоциклисты организовали катание по посёлку всех желающих, прежде всего, детей. Восторгу не было предела!


  Тем временем в приморском парке посёлка, силами артистов, представляющих различные регионы необъятной России, был организован великолепный концерт. Столь же необъятным был диапазон языков и жанров в репертуаре! В это же время в парке демонстрировалась различная военная техника, причём, все желающие могли её не только увидеть и услышать подробный рассказ о её назначении, но и, что называется, "пощупать руками", находясь на всех боевых постах!


  Тут же, во время завершения концерта, прямо на пляж был образцово высажен десант 68-го ОМИП ЧФ России, продемонстрировавший собравшимся действия в различных ситуациях.
Ещё с построения к нам присоединился Атаман - представитель Корниловского ударнрго полка - Крымского Казачьего Братства подъесаул Анатолий Анатольевич Рыськов. При посещения Музея боевой и трудовой славы п. г. т. Новоозёрное (заведующий - подъесаул Сергей Артурович Метц) с подъесаулом Рыськовым была проведена многообещающая рабочая встреча с евпаторийскими и новоозёрновскими казаками на предмет дальнейшего сотрудничества с корниловцами.
В качестве же кульминации праздничного дня, наступившую темноту рассёк праздничный салют.


Сергей АЛЕКСЕЕВ,

Руководитель Крымского корпункта
Международного Объединения Журналистов Казачества,

генерал-майор ВБКВ,
старший лейтенант запаса ВМФ


 

 


ФОТО: Юрий ТЕСЛЕВ,
Михаил ПОЛЯКОВ,
Сергей ЗАВЕРЗА,
Лидия ГИРСКАЯ,
Нина К...

 

15 Апреля 2016 1147 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.