Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

29 февраля 1920 года в Москве открылся I-й Всероссийский съезд казаков

Этот день в истории.

Революция и последовавшая за ней гражданская война оказались переломными событиями в судьбе нескольких миллионов россиян, называвших себя казаками.

После февраля 1917-го года основная масса казачества длительное время находилась в неопределённом состоянии, не принимала участия в политической жизни — сказалась привычка к повиновению, авторитет командиров, слабое понимание политических программ. Между тем, политики имели своё видение позиций казаков, скорее всего обусловленное событиями первой русской революции, когда казаки привлекались к несению полицейской службы и пресечению волнений. 

Обе противоборствующие стороны активно старались перетянуть казаков на свою сторону (или, по крайней мере, не пустить к противнику). Белые делали акцент на сохранении вольностей, казачьих традиций, самобытности. Красные — на общность целей социалистической революции для всех трудящиеся, товарищеских чувствах казаков-фронтовиков к солдатам. Нейтралитет казаков не устраивал никого. Самой силой обстоятельств они были обречены на участие в гражданской войне.

Просто отсидеться в стороне оказалось невозможно. Если для крестьян ещё была такая возможность — определённые "медвежьи углы" оказывались вне зон боевых действий и недосягаемости воюющих сторон, то для казаков это практически исключалось — фронты проходили именно по войсковым территориям. Тем более, что аграрная политика новой власти подстегивала протестные настроения. 

На начало 1919 года приходится кризис белоказачьего движения, нарастание недовольства тяготами войны и политикой белых правительств. Экономические трудности на территориях казачьих войск приобретают катастрофический характер. По мере того, как белые армии покидали войсковые территории, усиливался отток из них казаков.

В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд Трудовых казаков. Он принял резолюцию об упразднении казачества как особого сословия. Казачьи чины и звания ликвидировались, награды и знаки отличия упразднялись. Отдельные казачьи войска переставали существовать и казаки сливались со всем народом России. Казачьи станицы и хутора отныне входили в состав губерний, на территории которых находились.

Съезд ходатайствовал об амнистии к рядовым казакам, воевавшим в контрреволюционных армиях. Эта просьба была удовлетворена. На съезде выступил Михаил Калинин, рассказавший казакам о перспективах социалистического строительства.

Источник

29 Февраль 2016 627 1

1  
Знали бы они что их ждет впереди! Сколько доживет хоть до Великой Отечественной войны! Как после 90 -го года начнется возрождение и что родится!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.