Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

25 лет Союзу Казаков России

1990 - 2015

XXV лет Союзу казаков России

Современные казаки — неотъемлемая часть российского общества, сочетая традиционные формы самоуправления с современными демократическими нормами, стали влиятельным общественным движением, способным решать государственные задачи.

Сегодня казачество на территории исторического проживания казаков, а также в местах нетрадиционного проживания выступает активной силой, направленной на сохранение и укрепление Российской государственности.

Деятельность современного казачества пробудила общественный интерес к истокам и корням, героическому и трагическому прошлому казаков, к их духовной и материальной культуре, созданной за века «самобытного многотрудного существования».

На рубеже 90-х годов прошлого века наиболее активные казаки стали создавать казачьи организации в форме общественных объединений. Главным из них, объединивших потомков казаков, стала Общероссийская общественная организация «Союз казаков» во главе с А.Г. Мартыновым. Произошло это 29 июня 1990 года. Региональные отделения Союза были открыты не только в регионах традиционного проживания казаков на Дону, Кубани, в Ставрополье, Оренбуржье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Центральной России, Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье, на Ближнем Севере. Вся организационная структура и органы управления Союза казаков подчинены принципам традиционной казачьей демократии, сохраняя даже архаичное наименование должностных лиц.

Для многих обращение к казачеству стало восстановлением связи с прошлым, возвращением к заветам и традициям предков, предметом законной гордости деяниями прежних поколений. Поэтому возрождавшееся казачество ставило перед собой задачи политической реабилитации казаков, культурного возрождения казачества, восстановления казачьих войск, возврата принадлежавшего войску имущества, прав и привилегий, восстановления казачьей службы.

Союз казаков на современном этапе считает одной из своих основных задач укрепление единства казачьих рядов. Причем не на основе социально-партийного построения, а в направлении нациольнально-культурного возрождения. Реальность этой задачи, по мнению его руководства, бесспорна.

Союз казаков также ставит перед собой задачу сохранения и преумножения древних казачьих традиций. В этой связи Союз казаков последовательно выступает за возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека.

Общероссийское общественное объединение «Союз казаков России» ставит перед собой задачи — всемерно способствовать распространению Православной морали, поддерживать Русскую Православную Церковь и другие традиционные для России конфессии в их борьбе против засилья тоталитарных культов, привнесенных к нам — обеспечивать духовную безопасность народа.

«Союз казаков России» не считает себя политической организацией, но полагает необходимым поддерживать те политические партии и организации, которые выступают за возрождение политической, экономической и военной мощи России,способствуют возрождению казачества. «Союз казаков России» выступает как самостоятельная общественная сила, осознающая свои интересы, имеющая свои цели и задачи. Поэтому и в дальнейшем «Союз казаков России» будет сохранять свою самобытность, не позволяя себя растворить в какой‑либо иной политической или общественной структуре, а тем более, использовать казачество в чьих либо интересах.

Источник: http://www.allcossacks.ru/

28 Июня 2015 702 1

1  
Слава Казачеству! Четверть века позади современного казачества,а неясности всё больше и больше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.