Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

24 октября - День подразделений специального назначения.


Поздравляем Лосиноостровскую казачью пластунскую сотню, всех казаков имеющих отношение сейчас или в прошлом к подразделениям специального назначения с праздником.

Казаки пластуны - это спецназ с богатой историей. Продолжая славные традиции пластунов, передавая опыт молодым, вы способствуете укреплению обороноспособности нашей родины и подтверждаете казачью государственность. Одной из основных задач которую вы перед собой поставили, это пропаганда здорового образа жизни, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, а также возрождение и культивирование казачьих традиций. Ваше подразделение молодое, но за вами опыт и история казачьего спецназа, а впереди масса дел во благо России.

День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». 

В 1918 году были созданы части особого назначения (ЧОН). С этой даты принято считать начало истории частей специального назначения. Правда не придали значения тому, что Российские войска и в частности спецназ, имеют гораздо более длительную историю, ну и естественно «забыли» о наличии пластунов. В период Великой Отечественной войны воссоздали казачьи пластунские подразделения, которые в очередной раз показали свою выучку и профессионализм, после войны одна из вечных «Русских бед» посчитала пластунов не нужными и части расформировали.

В дальнейшем частями специального назначения располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 
24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

С течением времени структура, и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же. В настоящее время, подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций. Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

История Лосиноостровской казачьей пластунской сотни совсем короткая, но пишется она вами, на наших глазах. С Праздником! Слава казакам пластунам! Слава казачеству!

Яков Нетименко

Фото из архива сайта.

23 Октября 2015 1168 1

1 Местный  
ЛЮБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.