Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

    Драгоценной жемчужиной казачьей кубанской культуры давно уже стала образцовая мастерская декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Холмские гончары» Холмской школы искусств под руководством Заслуженного работника культуры Краснодарского края Алексея Михайловича Максименко. Мастер и его многочисленные ученики заслужили немало высших наград не только краевых, российских, но и международных выставках и конкурсах народного искусства.

Легенда про глину и гончара Петра. 

А также продолжение "Ты Кубань - ты моя Родина" книги "Легенды земли Абинской".
05 Января 2018 427 0 Читать дальше

   В 1862 году, во время боевых действий в Кубанской области, солдаты охотничьей команды Кабардинского полка, состоявшей из 70-ти человек, носили «азиятский костюм», имели бороды и бритые головы и донельзя переняли и усвоили себе все приемы и привычки горцев, которые, конечно, вводили в дело, тогда, когда в этом встречалась надобность.
Все эти наружные признаки сбивали с толку самих горцев, и нередко они принимали охотников, в их разнокалиберных и полуизорванных походных черкесках, за своих соплеменников — что давало возможность нашим "партизанам" часто выходить из крайних затруднений, а еще чаще... 

05 Января 2018 507 0 Читать дальше

   …Дом детства был большой, высокий и очень уютный. Так приятно просыпаться здесь, зная, что тебя окружает родной и интересный мир. Ведь здесь, кроме папы и мамы, жили ещё и домашние вещи, которые давали уют, тепло, позволяли играть и даже шалить. Дом был замечателен тем, что в нём всё было волшебным, наполнено тайнами и сказками. Стул мог запросто превратиться в самолёт, а диван - в большой океанский корабль. Картина на стенке – рассказать таинственную историю, а часы – волшебную сказку. Взрослые почему-то не видели, что в Доме все вещи и предметы живут своей сказочной жизнью, хотя это было ясно и понятно, если приглядеться. Это волшебный мир детства, который может видеть далеко не всякий ребёнок, не говоря уже о взрослых. Для того, чтобы увидеть этот мир, нужно однажды проснуться ночью и...

05 Января 2018 562 0 Читать дальше

   Неправда, что сказка умерла. Просто волшебники и феи стесняются показывать людям своё лицо и делают мир вокруг нас необыкновенным и сказочным незаметно и тайно.

- Пусть люди научатся видеть вокруг себя мир красоты и сказки, - решили они. – Ведь не каждому доступно это. Только добрые и честные могут окунуться в этот мир. И тогда увидят, что всё вокруг полно волшебства и света, добра и любви. Что детей и взрослых окружают сказки.

Итак, начните свой день с хороших поступков, с улыбки и тогда…

… Тогда дом, где родился и вырос, хорошо знакомая улица, весь большой и шумный город, его жители, даже птицы и деревья расскажут вам свои самые необыкновенные истории, как эти сказки, только остановитесь, прислушайтесь, вглядитесь…

05 Января 2018 580 0 Читать дальше