Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

    На окраине нашего села, как раз над речкой жила себе вдова Ганна. Муж её Шуляк был славный и добрый казак, да погиб в бою с татарами. Осталась Ганна одна с маленькой дочкой Явдошкой. Так люди на селе и прозвали Ганну Шулячкой.
 Осталось у Ганны небольшое поле у высокой могилы, пара волоков и на память от мужа коралловое ожерелье, которое он привёз из далёкого похода в Турцию. Красивое ожерелье – двенадцать ниток красных кораллов, цены немеряной. Ганна ж была молода и красива, да ещё и работяща, но много ли жена без мужа сделает? А пахать и сеять надо. Тяжело Ганне пахать. Волы не слушаются, плуг тяжеленный, лемех в землю не идёт, ноги за пашню цепляются. Промучилась Ганна до ночи, да и легла спать с Явдошкой на возе.
 Заснула Ганна как в воду упала: только глаза закрыла – и уже спит. А утром проснулась – что за чудеса...

12 Май 2017 487 0 Читать дальше

    Как известно, территория Вятской губернии не относилась к традиционным казачьим землям, установившимся к началу ХХ столетия в Российской империи, т.е. таким, как земли одиннадцати Казачьих Войск России.

Но Казачество на Вятке было и оставило свой яркий след в истории нашего края.


 Конечно это в первую очередь ушкуйники, одни из основателей Волжского и Донского казачества. Принесшие в казачество традиции, образ жизни и военное умение. Казаки на конях это уже потом, а сначала казаки на ладьях, стругах. Летописное упоминание за 1578 год, что в составе Волгского казачьего Войска появился Вятский отдел (сотня), которую возглавлял будущий покоритель Сибири Атаман Ермак Тимофеевич...

12 Май 2017 563 0 Читать дальше