Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

 

 Краснодар, год 2017. Почётный караул Кубанского казачьего войска заступил сегодня на свой пост после зимнего перерыва. Под звуки Кубанского духового оркестра казаки прошли по улице Красной, краевого центра.

За 100 лет до этого.

 Апрель 1917 года, Екатеринодар, улица Красная. Очевидец происходящего, подъесаул ККВ Фёдор Елисеев вспоминает: «Мы с братьями идём по Красной улице, издали видна длинная колонна конных казаков. Гуляющая публика останавливается и ждёт её. Ждём и мы. Узнаём, что идёт конвой Государя...

19 Марта 2017 711 0 Читать дальше

 

 Больше 200-лет прошло с этого переселения на Кубань, а споры между казачьими потомками не умолкают. Кто казак природный! Кто казак оказаченый! Какое войско круче и старше! На какой земле жил казак прародитель всего казачества! Кто вообще, самозванец в казачьей одежде!

Казаки с Полтавщины и Черниговщины – на Кубань.

 В марте 1808 года был издан указ о переселении до 25 тысяч душ мужского пола казаков из Полтавской и Черниговской губернии.

 Охрана 260-вёрстной границы по Кубани, по границе Черномории. Отправка полков для помощи линейным казакам на Кавказскую линию. Участие в периодических войнах России с Турцией и Персией. Фактическое постоянное отсутствие...

19 Марта 2017 1011 1 Читать дальше