Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

   Образ иноземной красавицы, покорившей вольного казака, прочно вошел в нашу культуру. Это и полуфольклорная «персидская княжна», которую Стенька Разин вынужден был выбросить за борт, повинуясь воле лихих сотоварищей, и турецкая бабка героя «Тихого Дона» Григория Мелехова. Но литература литературой, а если на самом деле: неужто так часто казаки женились на пленных турчанках? И если да, то почему?

12 Марта 2017 865 0 Читать дальше

   

 Февраль 17-го года пришел на Дальний Восток мирно и неотвратимо, но спокойно. Неспешное развитие событий в Хабаровске было предопределено отсутствием влиятельных политических групп. Имелись все предпосылки для создания, казалось бы, крепкого фундамента для строительства нового, свободного мира на Дальнем Востоке: пролетариата как такового нет, сельское хозяйство слабо развито, от центра – далеко, пути снабжения растянуты, союзники – под боком.

 Революция, свержение монархии, начавшиеся политические процессы и преобразования породили в народе ощущение неопределенности. Вместе с тем, видя позитивное отношение к происходившим событиям основной массы населения, казачество, особенно фронтовики...

12 Марта 2017 714 0 Читать дальше

 

 Пока казаки казакуют по фестивалям и на кухне перед жёнами, критикуя реестровиков и причитая о не замечании их со стороны властей, уже выросли поколения в новодельном казачестве и растёт поколение «Казаки 2.0». Вступление в казаки. Удостоверение казака. Верстание в казаки на основании заявления кандидата. Не легитимность казачьего круга без присутствия на нём священника. Женщины на круге. И прочее, и прочее.

 Обратимся к истории. Пётр Николаевич Краснов "Исторические очерки Дона"...

12 Марта 2017 730 0 Читать дальше