Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Без казаков – Россия неполная (фоторепортаж)

Фото Николая Черкасова

В Липецке, в ДК «Сокол», 
впервые прошёл Казачий бал с участием известных творческих коллективов региона


Этот образ Пресвятой Богородицы (ныне он находится в Третьяковской галерее) принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в Благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли её возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Димитрию. Князь принёс икону Божией Матери в Москву и сначала поставил её в Успенском соборе Московского Кремля, а потом её перенесли в Благовещенский собор. В память о победе на берегах Дона икона Богородицы получила название Донская. Список с чудотворной иконы до сего дня открыт для поклонения в Донском монастыре Москвы. В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл предложил отмечать День почитания Донской иконы Божией Матери как праздник православного казачества

Читать дальше

03 Декабря 2013 951 0 Читать дальше

foto: kievforum.orgfoto: kievforum.org

В Ингушетии казаки избрали атамана

2 декабря, ПРАВМИР. Казаки Ингушетии на первом учредительном казачьем круге приняли решение о создании Сунженского казачьего округа.  Его атаманом единогласно был избран Василий Светличный, сообщили ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе главы региона.

Читать дальше

03 Декабря 2013 584 0 Читать дальше

"Тайга.Инфо"




Атаман Забайкальского казачьего войска покинул пост ради работы в краевой администрации

Атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров покинул пост, сообщает"Забмедиа.Ру" .

30 ноября в Чите прошел Совет атаманов Забайкальского казачьего войска, который рассмотрел вопрос о добровольной отставке Сергея Боброва в связи с переходом на работу в краевую администрацию. В итоге отставка была принята, пишет в своем блоге войсковой старшина Александр Полуполтинных.

Читать дальше

03 Декабря 2013 883 0 Читать дальше



Кубанские казаки и закубанские черкесы по воспоминаниям полковника Ф.И. Елисеева

Матерью сибирского казака, выдающегося генерала Л.Г. Корнилова была казашка Марьян из рода аргын-каракесек. И если вышеперечисленные народы исторически сравнительно легко входили в орбиту российского имперского пространства, тяжелее обстояло дело с закубанскими черкесами, с которыми исторически граничили с момента переселения Черноморские и Линейные казаки на Кубани. С одной стороны трудно представить, что после 70 лет ожесточённой Кавказской войны XIX в. между кубанскими казаками и закубанскими черкесами могли установиться тёплые «кунацкие» взаимоотношения, с другой стороны Закубанские черкесы стали для кубанских казаков не меньшими «побратимами» как для донцов калмыки, а для терцев осетины.

Читать дальше

03 Декабря 2013 2219 0 Читать дальше