Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Москва, казачья станица

КОНЦЕПЦИЯ

проведения III Международного фестиваля

«Казачья станица Москва»

в 2013 году


Международный фестиваль «Казачья станица Москва» пройдет 21-22 сентября 2013 года на территории московского Парка культуры и отдыха «Измайловский». Участниками фестиваля станут делегации от 11 войсковых казачьих обществ нашей страны, официальные делегации от органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, представители реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, молодежных и студенческих объединений, самодеятельных и государственных творческих коллективов, учреждений спорта и культуры.

Российское казачество возрождается и продолжает набирать силу. Более трехсот тысяч москвичей считают себя казаками и ассоциируют жизнь своих родных и близких с казачеством. Несмотря на выпавшие, на долю казачества тяготы и лишения, ему удалось выстоять, сохранить свои традиции, свой исторический уклад, вернуть силу и былую славу. Казаки всегда были и до сегодняшнего дня остаются мощной созидательной силой российского общества, так как во все времена они верой и правдой служили Отечеству.

Уникальная самобытная традиционная культура российского казачества, ее сохранение и развитие - неотъемлемая часть возрождения новой России. Высокие нравственные принципы казачества – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне и сегодня воплощают непреходящие фундаментальные духовные ценности россиян.

Имеющийся у российского казачества опыт работы по патриотическому воспитанию молодежи помогает преодолеть ее разобщенность, найти правильные ориентиры и сплотить ее в это непростое время.

Целью фестиваля является пропаганда культурных, исторических и военных традиций казачества как образа для формирования позитивных жизненных ценностей современной молодежи и создания единого культурного пространства казачества России.

Указанная цель вытекает из положений Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества – возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания казачьей молодежи, ориентации на здоровый образ жизни.

Фестиваль проводится при поддержке Мэра Москвы в третий раз. В предыдущие годы фестиваль посетило более 35 тысяч человек. Мероприятие пользовалось успехом и стало востребованным для жителей столицы. В текущем году на фестиваль предполагается пригласить представителей из регионов, известных традициями казачества, а также казачьи общины стран ближнего зарубежья. Мероприятие планируется провести на открытом воздухе со свободным посещением.

На различных площадках фестиваля посетители смогут ознакомиться с миром русского казачества. Будет представлен пласт духовной культуры казачества, жертвенности в служении вере православной и Отечеству, оказания помощи нуждающимся. Знаковым событием фестиваля станет освящение обыденного храма-часовни, возведенного на пожертвования казаков и проведение в рамках фестиваля выставки мерных икон. По окончанию мероприятия обыденный храм будет передан в одно из казачьих поселений.

В фестивале примут участие представители российских регионов и зарубежных стран. На фестиваль приглашены казачьи общества и организации, учебные заведения, художественные, самодеятельные и творческие коллективы, спортивные клубы, мастера-ремесленники, историки и этнографы. Программой предусмотрено проведение плац-парада, творческого конкурса, казачьей ярмарки, спортивных соревнований, показательных конных выступлений, музыкального гала-концерта. В ходе фестиваля казакам будет предоставлена возможность установить деловые и коммерческие отношения, провести встречи и переговоры с почетными гостями.

Фестиваль предполагает проведение мероприятий в течение двух дней. В качестве главного гостя на фестиваль приглашено Всевеликое Войско Донское, которое ознакомит москвичей, гостей столицы и других казаков со своей богатейшей славной историей.

Проведение мероприятия структурно будет разделено на выступления художественных коллективов на главной сцене, выступления и мастер-классы на тематических площадках, показательные выступления и мастер-классы, спортивные и конных коллективов, торговые ряды с традиционными казачьими товарами, зону пресс-центра.

Главная площадка фестиваля будет организована в виде казачьей станицы, в которой регионы и казачьи организации будут представлены презентационными стендами и традиционными куренями.

Работу площадок (спортивная, казачьи забавы, конная программа, исторические реконструкции, казачья продовольственная ярмарка, пресс-центр) планируется организовать силами казачьих обществ, патриотических и молодежных организаций, художественных коллективов, спортивных клубов и учреждений культуры.

Все площадки предусматривают возможность общения со зрителями и непосредственного их участия в происходящем. К участию будет привлечено максимальное количество мастеров-умельцев, историков, этнографов, фольклористов и искусствоведов.

Работа спортивной площадки будет организована в постоянном режиме, как для демонстрации и мастер-классов по традиционным казачьим боевым искусствам, так и для соревнований между представителями казачьих обществ, участвующих в фестивале. Впервые в рамках программы фестиваля будет проведен открытый турнир по традиционным казачьим единоборствам на призы атамана Московского окружного казачьего общества. Предполагается также максимально широкое вовлечение в происходящее зрителей мероприятия.

Важным компонентом фестиваля должна стать продовольственная ярмарка казачьих товаров, как прообраз возможной системы прямых поставок продукции казачьих хозяйств и изделий народных промыслов на рынки Москвы.

Всем приехавшим в столицу с казачьим и фермерским товаром будет предоставлено право бесплатно в течение двух дней вести торговлю на казачьей ярмарке фестиваля. Кроме этого в ярмарке примут участие монастырские подворья и православные иконописные лавки. На стендах войсковых казачьих обществ будет организована продажа товаров ремесленников и сувенирной продукции.

В рамках деловой программы фестиваля войсковым атаманам и заинтересованным губернаторам «казачьих областей» будет предложено обменяться мнениями по актуальным вопросам развития казачьих обществ с ответственными руководителями Минрегионразвития и Минкультуры России, посетить с ознакомительной поездкой Московский казачий кадетский корпус.

Жемчужиной фестиваля должны стать показательные выступления по конной программе и джигитовке, а также представление-реконструкция жизни и быта казаков периода раннего формирования российского казачества (9-11 век), выставка портретов первых донских атаманов и картин о жизни и быте казаков кисти самодеятельных художников.

Этот фестиваль не забудет о казачьей молодежи. Впервые в рамках программы фестиваля будет проведен открытый турнир по традиционным казачьим единоборствам на призы атамана Московского окружного казачьего общества. Почти 50 квадратных метров специального полотна, развернутого возле спортивной площадки, станут местом для создания группой молодых художников граффити военно-патриотической и казачьей тематики. На молодежную аудиторию будут нацелены также и показательные выступления военнослужащих одной из частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

На церемонию открытия фестиваля приглашаются руководители московских и федеральных органов исполнительной власти, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

Музыкальная программа предполагает выступления известных и популярных артистов России, самодеятельных и художественных коллективов казачьей песни, кульминацией которого станет награждение участников на главной сцене. Всего на разных площадках фестиваля планируется выступление не менее 80 коллективов.

Реализация проекта проведения фестиваля с ярко-выраженной казачьей компонентой создаст условия для формирования в городе Москве еще одного объекта туристического показа и расширения возможностей по привлечению в столицу иностранных туристов и развитию направления событийного туризма в Москве.

Информация Комитета по делам казачества города Москвы

13 Сентябрь 2013 1148 1

1  
Традиции это ЛЮБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.