Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Жулебинские казаки в гостях у казаков Кубани

 

70 лет освобождения Кубани.

   Молодые казаки московского района Жулебино  съездили на Кубань в гости к казакам станицы Северской Кубанского казачьего войска. Кубань является родиной предков этих казачат, а некоторые из них и родились на Кубани. Поэтому это был не разовый и тем более не первый приезд нашей молодёжи на кубанскую землю. Возрождение Казачества на Кубани идёт с конца восьмидесятых годов. Кубань также является территорией компактного и исторического проживания казаков и опыт, наработанный за эти годы весьма полезен для казаков, живущих вне родной Кубани Дона или Терека. Кубанские станичники рассказали о своих буднях и достижениях, поделились опытом казачьей работы, а также о подготовке и проведению мероприятий патриотической направленности и взаимодействию с органами местного самоуправления, что у нас в Выхино-Жулебино сейчас особо актуально.

                                                                                                              

  В этом году семьдесят лет освобождения Кубани от гитлеровских захватчиков. По территории Северского района Краснодарского края в годы Второй мировой войны проходила линия обороны Кавказа. Отступив в предгорья Кавказа, наши войска оказались в сложных обстоятельствах. Оборону держали голодные полураздетые солдаты, которые воевали против танков и самолётов практически одними винтовками. Горная  местность накладывала свой  отпечаток на оборонительную систему, которая тянулась по предгорьям не сплошной линией, а точками огневых укреплений. Занимались высоты, создавались узлы сопротивления на дорогах, тропах, в ущельях и по руслам рек.

   У   наших солдат постоянно возникали проблемы с доставкой продовольствия и боеприпасов. Выживали благодаря местным жителям, делившимся, порой, последним куском хлеба и на своих плечах за несколько километров через горы подносивших от Туапсе и Джубги боеприпасы на передовую. Полки обороняющихся при отступлении в  горы понесли серьёзные потери и, если бы не помощь местных женщин и подростков, этой оборонительной линии могло просто не быть. Мужчины ещё в первые дни и месяцы войны ушли на фронт, станичники, как и принято, у казаков сели на лошадей и отправились защищать Родину предварительно за ночь в мастерской местной МТС выковав шашки. Оружие, включая холодное казакам иметь, было запрещено под угрозой расстрела. При всём при этом наши воинские части сдерживали натиск превосходящих и вооружённых до зубов гитлеровцев.  На стороне фашистов в Северском районе воевали ещё румынские и чешские подразделения, которые оставили у местного населения о себе тяжёлую память.  Битва за Кавказ была жестокой и кровопролитной. До сих пор находят безымянные могилы и засыпанных бойцов на местах боёв. Наши жулебинские казаки пообщались с поисковиками с руководителем Краснодарской краевой молодежной военно-патриотической поисковой общественной организации "Собор" подъесаулом Кубанского казачьего войска Виталием Кондратенко. Также наши казаки попытались найти храм, возведённый на  II-м международном фестивале "Казачья станица Москва 2012" который была информация, что передали пострадавшему от наводнения Крымску. Крымский район расположен рядом с Северским, но наш поиск пока результата не принес, будем искать в следующий приезд.

                                                                                    

Использован материал:

 «У подножия Собера», Валерий Харченко, Александр Харченко, Алексей Кистерев, 2005 г.

ГУКК "Государственный архив Краснодарского края"

Автор: Николай Овчаренко. Фото автора.

23 Мая 2013 1690 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.