Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

     Пока на полях сражений всемирной интернет паутины идут бои по поводу Московского мероприятия в Храме Христа Спасителя прошедшего 15 февраля сего года, мы на сайте казачествомосквы.рф, продолжим  публиковать материалы на первый взгляд не имеющие к этому отношение. Но это для посторонних и временно играющих в общеказачьем театре драмы и комедии, для казаков нет непонятного. Сегодня об уважении к старшим...

Вчера 148 0 Читать дальше

      Рассказывали люди, когда Митяй мал еще был, чуть больше рукавицы, лежал он в люльке. Насупленный, сурьезный такой. В курене ни души: отец в поле, мать хлопотала где-то по домашности.
Подкрался к люльке Страх и стал ребенку рожи корчить, чтоб напужать мальца. А Митяй изловчился. Хвать его за бороду и ну трепать. Да так ухватил – не отдерешь. Крики, вопли в курене. Мать услыхала. Ой, чтой-то с Митяем? Забежала сама не своя, а он в люльке лежит, от удовольствия пузыри пускает, в руках пучок сивых волос держит, играется. А за окном плач да угрозы, да воркотня. Где это видано, чтоб со Страхом так обращаться.
Следующий случай вышел, когда...

18 Февраля 2018 142 0 Читать дальше

     Нравится это кому то или нет, но это история нашей страны и история нашего народа. Её надо знать!

"ЗА ТЕ, ЩО КУБАНЬ, СВОЮ НЕНЬКУ, КОХАЛИ, ВИПИЛИ ПОВНУ ЧАШУ СВОЮ..."


  Репрессии не смогли до конца сломить сопротивление среди кубанского населения, и хотя массовые выступления казаков во время коллективизации были подавлены с помощью регулярных армейский частей, отдельные небольшие группы повстанцев все еще некоторое время продолжали отчаянную борьбу...

17 Февраля 2018 111 0 Читать дальше

     Доходили до Сечи только удальцы-богатыри, которым дома житья не было, а силы и отваги хватало, чтобы добраться в непрерывных опасностях по степям глухим и плавням болотным до Сечи Запорожской. 
Этот путь был достаточным экзаменом для поступления в товарищество удальцов. Разве только спросит пришедшего атаман кошевой: 
- А ты...

17 Февраля 2018 116 0 Читать дальше

Эх, казачья сила, спорой 
неприступной, как скала
И надежною опорой 
Ты царевою была.

Не за почести и славу, 
Если надо умирать, 
Эскадроном или лавой, 
За родимую державу, 
Гибла ты, казачья рать...

17 Февраля 2018 191 0 Читать дальше

Удивительно, но даже в «казачьем государстве» казаки составляли меньшинство

    Ровно сто лет назад была провозглашена Кубанская народная республика, просуществовавшая около двух лет. Несмотря на бесславный конец «казачьего государства», для украинских националистов сама история его возникновения является поводом для территориальных притязаний на Кубань. Есть и те, кто выступает за независимую Кубань. Но каковы шансы на возрождение казачьего сепаратизма?

16 Февраля 2018 227 2 Читать дальше

     Доктор филологических наук из Шанхайского политико-юридического университета Китая Чжан Сяолин приняла участие в работе круглого стола "Казачество – межкультурный диалог", который организовал центр региональных справочных изданий совместно с информационно-библиотечным центром ТюмГУ 13 февраля...

14 Февраля 2018 253 0 Читать дальше

     Словосочетание «холодная война» у нас прочно ассоциируется с противостоянием СССР и стран соцлагеря с государствами НАТО после завершения Второй мировой войны. И далеко не все сегодня знают, что в дореволюционные времена свою «холодную войну» вела против Российской империи Британия… 

  «Первую холодную» многие историки называют «Большой игрой». В 1840 году этот термин впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли, а в 1901 году популяризовал Редьярд Киплинг, посвятивший «Большой игре» один из своих лучших романов — «Ким»... 

11 Февраля 2018 338 0 Читать дальше

     Между хутором Остроуховским и станицей Букановской раскинулся лесной массив, известный как "Фомины" (кстати, местные жители делят его на две части - "Фомины Малые" и "Большие", а люди постарше произносят по старинке "Хомины"). 
 Название закрепилось за дубравой ещё с Екатерининских времён, когда в её глуши вроде как обосновался со своим многочисленным семейством некий казак Фома (или Хома) - вот от его имени лес и хутор и стали называть Фомины, а промышляли они, как и большинство казаков, охотой, рыбалкой и военной добычей. 
 Когда казаки начали осваивать земледелие, то оказалось...

11 Февраля 2018 337 0 Читать дальше

    Разрешите посоветовать Вам, как главному ответственному от Правительства за казачество, по поводу проведения, как Вы планируете форума, совещания, конференции, а по казачьим традициям - «Большого Круга казаков России».

  Прежде, информирую Вас, что III Большой Kруг казаков России, и пока последний, состоялся 1-3 июня 2007 года, в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, по решению Совета атаманов, на котором принимали участие; одиннадцать войсковых атаманов, атаманы крупных казачьих общественных организациях, ряд руководителей федеральных органов власти, под руководством, в тот период, Председателя Совета атаманов, Советника Президента России, Героя России, РФ Г.Н.Трошева...

10 Февраля 2018 498 0 Читать дальше

1 2 3 ... 171 172 »