Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Приветствую Вас, Проверен RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » О жизни » Разговоры о жизни » Женщина в современном обществе (Эмансипация, феминизм, равноправие или подмена понятий)
Женщина в современном обществе
ЯковДата: Вс, 02 Октября 2016, 11:03:09 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
Игорь, в дополнение к материалу сайта.

«Казак Михайло».
В конной казачьей разведке воевала казачья героиня – кубанская казачка Елена Чоба («Казак Михайло») , родом из станицы Роговской, награжденная двумя Георгиевскими крестами. Елена с детства любила лошадей - в семь лет без седла, вцепившись в конскую гриву, мчалась с казачатами к реке.
Когда она подросла, степенные казаки только диву давались, глядя, с каким удальством побеждает дивчина самых отчаянных хлопцев на станичных скачках, как лихо берет призы на соревнованиях по рубке лозы, ловко снимая ее шашкой, - тем самым клинком, который станичный атаман вручил ей за первую выигранную скачку.
Именно станичные старейшины поддержали прошение Елены об отправке на фронт, после того, как в станицу пришло известие о гибели ее мужа. Поддержал лихую наездицу и начальник Кубанской области генерал-лейтенант Бабыч. О том, как воевала Елена, назвавшаяся на фронте, «казаком Михайло», рассказывал журнал «Кубанский казачий вестник»: «В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождем пулеметных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрека делал свое дело. Переезжая с фронта на фронт, с тыла на передовые позиции, из армии в армию Михайло смело и бодро смотрел в глаза своему противнику, с которым зачастую приходилось быть на расстоянии штыкового удара. Снежные бури, лютая зима карпатских гор, бесконечные переходы, ночные атаки и постоянные бои будто составляли ее стихию. Елена-Михайло Чоба, показной славы избегая, выделялась своей лихостью. Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперед за Михайлом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба».
В 1915 году Елена Чоба была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В следующем году она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна, что «Казак Михайло» -женщина.



На фотографии «Казак Михайло» (Елена Чоба) справа.

Источник: https://vk.com/
Прикрепления: 8210711.jpg(41.9 Kb)
 
ЯковДата: Вс, 02 Октября 2016, 12:11:32 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
И снова обратимся к истории!

«Ординарец Никита».
В армии генерала П.Н. Врангеля ординарцем генерала Я.А. Слащова-Крымского был «юнкер Никита». Под этим именем скрывалась сестра милосердия Нина Николаевна Нечволодова.
Добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Шкуро, выбивший красных из города Кисловодска. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащев. Интересно, что брат Нины — также белый офицер — в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало. Нина же последовала за Слащевым, в которого была влюблена. Командир гвардейского полка, четырежды раненный в огне сражений Первой мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, герой обороны белого Крыма, отразивший штурм большевиков в январе 1920 года, Яков Слащев был человеком импульсивным, авантюрным и амбициозным. В огне гражданской войны он проявил себя как смелый командир, талантливейший полководец, жесткий и беспощадный к своим и врагам. В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащев был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащева, было захвачено атакой красных. "Спасла Слащева молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде… Она верхом направилась в селение, где Слащев лежал в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду… Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащев женился на ней. Его первый брак был несчастным. Эта же вторая его жена вполне ему подходила: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем", — свидетельствовал очевидец.



На фотографии «ординарец Никита» (Нина Николаевна Нечволодова).
Прикрепления: 0687145.jpg(118.2 Kb)
 
ЯковДата: Вс, 02 Октября 2016, 12:16:57 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
«Разведчик Лагере».
В кавалерийских частях Юго-Западного фронта уже к зиме 1914 года ходило много легенд о смелом и удачливом разведчике уряднике Лагере. И мало кто знал, что под этим именем воюет девятнадцатилетняя кубанская казачка Александра Ефимовна Лагерева. Во время боев под Сувалками возглавляемый ею разъезд из четырех казаков был внезапно атакован 18 немецкими уланами. Двое кубанцев погибли, еще двое вместе с урядником были захвачены в плен. Но пробыли в нем лишь до темноты: ночью Александра организовала побег сослуживцам и еще четырем солдатам, содержавшимся в одном сарае с ними. Они сумели не только невредимыми добраться до русских окопов, но и уничтожили германский пикет, принеся в качестве трофея станковый пулемет. За этот подвиг Лагереву наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Второй крест она получила после лихой кавалерийской атаки у Тарнова, во время которой была ранена пулей в руку.



На фотографии Александра Лагерева слева.

Спасибо казакам собравшим эти материалы на страницах онлайн журнала "Кавказская линия"  в социальной сети ВК
Прикрепления: 8353271.jpg(70.5 Kb)
 
игорьььДата: Пт, 28 Октября 2016, 12:48:20 | Сообщение # 19
комментатор
Группа: Друзья проекта
Сообщений: 174
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
Женщина в колхозе!



Плакат времён Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). 
В том колхозном прошлом, казачек также было немало. Я не  выделяю и не разделяю, я только  разместил плакат на форуме о женщинах. На женские плечи у нас постоянно взваливается не женская нагрузка.
Прикрепления: 2138594.jpg(88.3 Kb)
 
ЯковДата: Чт, 09 Февраля 2017, 20:51:16 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
Прикрепления: 2831465.jpg(96.6 Kb)
 
ЯковДата: Вс, 07 Января 2018, 13:07:06 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
Господи! Избави нас от этого всеказачьего театра драмы и комедии!

Вразуми агнец заблудших, в этот светлый день Рождества!



Со светлым праздником Вас Казаки, казачки, казачата, весь мир православный!
Прикрепления: 0092354.jpg(321.5 Kb)
 
игорьььДата: Вт, 06 Февраля 2018, 14:07:00 | Сообщение # 22
комментатор
Группа: Друзья проекта
Сообщений: 174
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
У кузбасских казаков появилась мамка-атаман.



Вероятно, впервые в истории казаков юга Кузбасса атаманом хутора Орловский на казачьем круге была избрана женщина – 21-летняя Анастасия Федотова.

Остальные кандидаты на этот пост – мужчины — сняли свои кандидатуры в ее пользу. В минувшее воскресенье сотник Федотова получила благословение православного священника, отца Игоря и дала клятву защищать интересы хуторян. А те в свою очередь прокричали ей: «Любо»! В качестве подарка казачье общество преподнесло новой атаманше нагайку.

— Конечно, это очень редкое решение казачьего круга, но отнюдь не единственное в истории казачества, — считает атаман округа Сергей Овчаренко. – Так, например, женщина-атаман сейчас есть в Ростове-на-Дону. Да и в дореволюционной России бывали случаи, когда казаков возглавляли женщины: их так и называли – мамка-атаман. Вероятно, самая знаменитая из них — Алёна Арзамасская, которая командовала крупным отрядом из беглых и крепостных во времена восстания Степана Разина.

Каким запомнится казакам новый атаман Анастасия Федотова, покажет время.

Фото: Ярослава Беляева.

Что на это скажете БРАТЫ КАЗАКИ? Как Вам ТАКОЕ!

Чтоб не сказали что я сам придумал, вот источник: http://kuzbass85.ru/2018/02/06/u-kuzbasskih-kazakov-poyavilas-mamka-ataman/
Прикрепления: 5052235.jpg(103.2 Kb)


Сообщение отредактировал игорььь - Вт, 06 Февраля 2018, 14:08:10
 
ЛеонидДата: Вт, 06 Февраля 2018, 17:35:47 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
Старики говорили : умная жинка сама в атаманы не лезет , из своего мужа сделает атамана (сказал не дословно , но смысл такой) . Но в принципе все берем с запада , а там и министры обороны женского пола , глядишь и еще дальше пойдут , каких то оно в казаки примут и в атаманы крикнут .
 
Форум » О жизни » Разговоры о жизни » Женщина в современном обществе (Эмансипация, феминизм, равноправие или подмена понятий)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: